《江西省市场监督管理行政事权划分的指导意见(试行)》解读

发布时间:2020-08-05 09:09 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-08-05
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1395010
  • 责任部门: 市监局科室

为建立健全事权清晰、权责明确、上下协调、运转高效的市场监管体制,按照省市场监管局党组工作部署,研究制定了《江西省市场监督管理行政事权划分的指导意见(试行)》(以下简称“《指导意见》”)。

一、制定依据

《指导意见》的制定依据是《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政处罚法》《“十三五”市场监管规划》(国发〔2017〕6号)、市场监管总局制定的相关规章,以及《江西省市场监管局关于建立“尽职照单免责、失职照单问责”机制的实施意见(试行)》(赣市监局法字〔2019〕7号)中关于市场监督管理行政监管职权划分的相关规定。

二、制定的必要性

《指导意见》的制定,是落实省局党组工作部署的举措,对于市场监管体制的健全完善,以及进一步理顺市场监管职能具有重要意义。

三、主要内容

《指导意见》明确了市场监督管理行政事权的概念,主要是指我省各级市场监督管理部门对公民、法人、其他组织行使的市场监管行政管理职能,包括行政监督检查(含检测、监测)、行政处罚、行政许可、行政强制、投诉举报处理,以及其他种类的行政管理职能。全文分为工作目标、工作原则、行政事权划分内容及要求、行政事权划分体系框架、工作保障等五个方面的内容。

1.工作目标。以行政事权的清晰划分推动市场监管工作科学高效、规范有序开展。

2.工作原则。确定依法界定职责边界、合理划分行政事权、理顺行政事权衔接机制为工作原则。

3.行政事权划分内容及要求。对市场监督管理行政事权进行梳理、区分对待、科学合理划分。

4.行政事权划分的体系框架。主要对行政监督检查(含检测、监测)、行政处罚、行政许可、行政强制、投诉举报处理等种类行政事权,在省、市、县、乡四级层面的划分提出指导意见。

5.工作保障。以提高认识、密切配合为组织保障,建立清单动态调整机制,并对行政事权执行给予技术辅助,对行政事权落实进行监督。