九江市食品安全办关于切实加强农村集体聚餐安全管理的通知

发布时间:2020-08-28 10:46 来源:市食安办秘书科字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-08-28
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1417826
  • 责任部门: 市监局科室

各县(市、区)食品安全办,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区食品安全办:

  近期,农村升学乔迁、婚丧嫁娶、满月祝寿等聚餐活动(非经营性场所)举办较为频繁,人员密集、高温时节食品安全风险高等问题凸显,为有效防范农村集体聚餐食品安全隐患,现就切实加强农村集体聚餐安全管理相关工作通知如下。

一、提高政治站位,统一思想认识

农村集体聚餐安全事关广大农民身体健康和生命安全,事关乡村振兴及农村和谐稳定。各地要切实提高思想认识,在地方党委政府的统一领导下,落实乡村两级组织责任,发挥食品安全“两员”作用,把农村集体聚餐安全监管与当前正在开展的农村食品安全整治月活动结合起来,强化措施,加强督导检查力度,有效预防农村集体聚餐安全事故。

二、切实履行职责,落实监管责任

要建立健全农村集体聚餐食品安全“地方政府负总责,监管部门各负其责,举办者和承办者为第一责任人”的责任体系。农村集体聚餐举办者要做好食品加工聚餐场所环境卫生,具备冷藏设施设备,防止食品腐败变质。承办者要组织食品加工制作人员健康体检,规范制作加工,防止人为污染食品。要保持食材新鲜,不得采购过期、变质、腐败的食品,以及“三无”白酒、病死或死因不明的肉及肉制品等,防止食物中毒发生。

三、坚持制度管理,做好登记备案

农村居民凡因婚庆、乔迁、做寿、升学以及其他活动需要集体聚餐的,需提前向当地村(居)委会提出书面报告,并注明置办原因、规模、地点和方式,提交集体聚餐安全书面承诺书。从事承办农村集体聚餐服务活动的人员,应当向所在地乡镇人民政府、街道办事处备案。未经备案的,不得从事承办农村集体聚餐服务活动。鼓励农村集体聚餐的举办者和承办者之间、承办者与厨师等加工制作人员之间签订食品安全协议,明确、细化各自的食品安全责任。

四、注重部门协同,加强安全监管

各级市场监管部门要积极与当地农业农村部门协同,加强对农村集体聚餐食品质量安全监管,严防病死畜禽、过期变质、“三无食品”等不符合食品安全要求的食品及原材料流入市场,进入餐桌;各级市场监管部门要主动作为,加强对农村集体聚餐进行指导,提示防控食品安全风险措施。各地要充分发挥乡镇农产品、食品安全监管员(协管员)作用,加强对农村集体聚餐的现场指导,必要时对农村集体聚餐食材进行快速检测。村民委员会要按照食品安全要求,对农村集体聚餐活动进行管理、指导。农村集体聚餐举办者和承办者应当积极配合,不得拒绝。

五、加强宣传引导,形成社会共治

各地要进一步加强宣传发动工作,在当地乡镇人民政府、街道办事处等的组织领导下,充分利用农村集贸市场、街道、学校、宴席现场等平台,采取农村群众喜闻乐见的宣传形式,以禁采禁食野生蘑菇、规范使用食品添加剂、科学处理病死畜禽等为主要内容,开展全方位的宣传教育活动。要利用农村自办宴席中发生的食品安全事故作为反面教材,让广大群众认识到事故的危害、造成的影响及带来的损失。通过正面引导和反面教育,切实提高广大农村居民的集体聚餐食品安全意识和责任意识。

                         九江市食品安全委员会办公室

2020年8月27日