九江市市场监督管理局关于加强反不正当竞争执法营造公平竞争环境的通知

发布时间:2020-07-03 11:25 来源:市局文件字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-07-03
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1400544
  • 责任部门: 市监局科室

各县(市、区)市场监管局,九江经开区、庐山西海、八里湖新区市场监管局,市局执法稽查局(筹备)

为深入贯彻落实《江西省市场监管局关于加强反不正当竞争执法营造公平竞争环境的通知》(赣市监竞争〔2020〕4号)精神,进一步加强反不正当竞争执法,营造公平竞争环境,助力我全面复工复产达产,切实推动经济高质量发展,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

各地市场监管部门深入贯彻党的十九届四中全会关于“强化竞争政策基础地位”“加强和改进反不正当竞争执法”“加强企业商业秘密保护”等重要决定,突出加强商业秘密保护,突出重点领域反不正当竞争执法,推动各类市场主体公平参与竞争,推动经济社会有序恢复和可持续发展,营造公平竞争环境,营造市场化、法治化、国际化营商环境。

、主要任务

(一)切实加强企业商业秘密保护

各地市场监管部门加大商业秘密保护力度,维护企业核心竞争力,保护企业知识产权,营造良好的创业创新氛围

是坚决查处侵犯商业秘密违法行为。加强对行业龙头企业、驰名商标、有影响的字号、科技密集型企业的商业秘密保护执法,从快从严查处以盗窃、贿赂、欺诈、胁迫、电子侵入等手段实施的侵犯商业秘密案件

二是开展商业秘密保护基地建设。探索建设商业秘密保护指导站(联系点),以指导站为切入点,指导企业搭建商业秘密保护平台,指导其完善制度、弥补漏洞,维护企业正当的市场竞争利益和竞争优势。

是开展商业秘密保护宣传。通过各种工作平台、各类媒体和主动上门等多种渠道,对各类企业特别是科创型企业,加强《反不正当竞争法》等法律及商业秘密保护规章的宣传培训,指导企业正确认知商业秘密范围,提高商业秘密自我保护意识,建立和完善保密协议等商业秘密保护内部管理制度,提高保密水平,变事后救济为事前防范。引导企业树立公平竞争意识,自觉依法合规经营,明确权利边界,避免侵犯他人商业秘密及知识产权,营造保护商业秘密的良好氛围。

(二)组织开展反不正当竞争执法专项行动

聚焦民生领域,坚持问题导向,加大对仿冒混淆、虚假宣传、商业诋毁等不正当竞争行为的监管执法力度;健全要素市场运行机制,提升要素交易监管水平,规范交易行为,加强对商业贿赂、帮助虚假宣传、利用技术手段实施不正当竞争等行为的监管执法。

一是加强防疫物资领域监管。重点查处口罩、额温枪等商品未经授权擅自使用特殊标志,对企业或商品资质等作虚假或者引人误解的商业宣传等不正当竞争行为,切实维护人民群众安全健康,为企业复工复产营造公平竞争市场环境。

二是加强生活消费领域监管。重点查处利用会议、讲座、健康咨询等方式,对“保健”市场中普通商品宣称有疾病预防或治疗功能,对商品成分、功效等作虚假或者引人误解的商业宣传行为,依法维护老弱病幼等特定群体合法权益;查处医疗美容机构对商品功效、性能等作虚假或者引人误解的商业宣传行为,依法维护妇女等特定群体合法权益;查处教育培训机构对提供服务的内容、资质、所获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传行为,依法维护学生等特定群体合法权益。

三是加强互联网、电子商务、直播平台领域监管。重点查处仿冒混淆、虚假宣传、商业诋毁、利用技术手段实施妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务正常运行的行为,主要包括:将他人注册商标,尤其是驰名商标作为企业名称中的字号使用,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系的仿冒混淆行为;在APP、电子商务、网络直播等平台对商品功效、销售状况等作虚假或者引人误解商业宣传的行为;网红代言人及团队、“刷单”公司等帮助其他经营者进行虚假或者引人误解商业宣传的行为;互联网经营者违背诚实信用原则和商业道德,采取不正当的竞争手段,编造、传播虚假信息或者误导性信息,损害他人商业信誉和商品声誉的商业诋毁行为。

四是加强医药购销和医疗服务领域监管。重点查处经营者采取捆绑耗材和配套设备销售、假借学术会议、科研协作、学术支持、捐赠资助等方式,贿赂对交易有影响力的单位或个人,以谋取交易机会或者竞争优势的商业贿赂行为;擅自使用医疗机构具有较高知名度和影响力的商标、企业名称(包括简称、字号等)、社会组织名称(包括简称等)等标识的仿冒混淆行为;医疗机构在自建网站、公众号等自媒体发布虚假信息,欺骗、误导相关公众的虚假宣传行为。

五是加强要素市场监管。重点查处房地产、金融、技术等要素市场商业贿赂、虚假或者引人误解的商业宣传、利用技术手段实施不正当竞争等违法行为。

(三)全力做好反法执法检查迎检工作

按照十三届全国人大三次会议精神,全国人大常委会定于今年对《反不正当竞争法》实施情况进行检查。各地市场监管部门认真准备反不正当竞争法修订后的实施情况及在查处不正当竞争行为、保护企业知识产权、优化营商环境方面的改革创新举措,配合做好前期调研、实地检查、第三方评估等工作,确保检查结果的科学性、客观性、权威性。

(四)大力宣传贯彻《禁止违法促销行为暂行规定》

针对复工复产后容易发生违法促销问题的网络电商、餐饮、教育等重点行业,采取监管服务前置措施,大力宣传贯彻《禁止违法促销行为暂行规定》。同时,组织执法人员认真学习《禁止违法促销行为暂行规定》原文,精准执法和指导企业,指导经营者开展自查自纠,帮助消费者依法维权。

三、组织实施

(一)提高思想认识,加强组织领导

各地市场监管部门要充分认识开展反不正当竞争执法营造公平竞争环境的重要意义,提高开展重点领域反不正当竞争执法专项行动的必要性和紧迫性的思想认识,结合实际确定本地反不正当竞争执法重点行业和领域,明确职责分工,落实工作责任,细化工作方案,完善工作措施,不断将反不正当竞争工作向纵深推进。

(二)加强协作机制,形成工作合力

各地市场监管部门要加强区域、部门配合,集中执法力量,形成更大合力,破解重点难点问题。对工作中发现的系统性、行业性问题及跨区域案件线索,及时向市局报告。对上级部门统一部署、交办的案件,要及时上报案件进展情况。

(三)强化办案,依法行政,提升执法能力

严格依法行政,对不正当竞争行为坚决予以查处。加大对侵犯商业秘密、利用技术手段实施不正当竞争等重大疑难、新类型、典型案件的研究和查办力度,在实践中提升案件查办能力。充分利用大数据、电子信息化等社会服务体系,提升案件取证、分析效率和质量,实现反不正当竞争执法能力现代化。

各地市场监管部门要强化工作效果评估,将其作为反不正当竞争执法检查等工作的重要内容。请各地市场监管部门和市局执法稽查局(筹备)从今年7月开始,每月15日前将当月执法工作情况、典型案例、存在问题工作建议形成小结以及《重点领域反不正当竞争工作情况统计表》报送局价监竞争科,并于12月5日前报送工作总结。

九江市市场监督管理局

                                              2020年73