关于印发《九江市创建“无传销网 络平台”工作方案》的通知

发布时间:2020-04-13 16:20:00 来源:普通文件字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-04-13
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1400531
  • 责任部门: 市监局价监竞争科

各县(市、区)打击传销活动领导小组办公室:

现将《九江市创建“无传销网络平台”工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

九江市打击传销活动领导小组办公室

2020年413

九江市创建“无传销网络平台”工作方案

为加强对网络传销的打击防控,建立和完善预防打击传销长效机制,遏制网络传销蔓延的势头,实现打防一体工作格局,扎实做好打击传销工作,根据国家市场监督管理总局《关于进一步加强打击传销工作的意见》(国市监竞争〔2018〕7 号)《市场监管总局关于做好 2019 年传销重点城市、重点地区打击整治工作的通知》(国市监竞争〔2019100 号)部署要求和江西省打击传销工作领导小组《关于开展“创建无传销网络平台”工作的意见》(赣打传办〔20191 号)的工作安排,结合我市打传工作实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以《禁止传销条例》和《关于进一步加强打击传销工作的意见》为依据,坚持“政府牵头、部门联动、政企联合、以网管网”的工作原则,通过开展创建“无传销网络平台”活动,压实互联网平台企业责任,切断网络传销传播扩散渠道,净化网络空间,营造风清气正的网络环境。

二、组织领导

市打击传销工作领导小组办公室负责全市的“无传销网络平台”组织计划和认定工作;各县(市、区)打传办负责本辖区创建“无传销网络平台”的组织协调、宣传推进、初审推荐等工作;平台企业负责“创建无传销网络平台达标单位”的创建和自主申报工作。成立市“无传销网络平台”创建工作领导小组,吴仁江任组长,徐家兴任副组长,周小健、张武、冷百春、张利、张菊萍、钟斌、李勇为成员,具体工作由市打传办负责。

三、创建目标

通过“无传销网络平台”创建工作,不断增强网络平台对交易及信息内容的自我审查意识,引导辖区内平台企业加强自律,自觉履行社会责任,最大限度压缩网络传销发展蔓延的空间。努力完善政企联合“以网管网”的传销群防群控治理体系,完善打击传销工作责任制和部门协作长效机制,进一步增强群众识别、防范传销能力,共同净化网络空间,努力构建无传销网络。

四、创建标准和内容

(一)机制健全,管理规范。互联网平台企业要不断建立和完善网络监管制度,加强平台管理。认真履行企业社会责任,承诺严格遵守《电子商务法》《禁止传销条例》等相关法律法规,自觉抵制网络传销;严格工作流程,完善工作制度;强化对平台内容的管理,建立上传内容可追溯机制;加强与政府部门的沟通联系,建立平台企业与政府部门的联动机制;明确职责,强化责任,建立内部奖惩制度。做到“事先预警”、“事中拦截”、“事后防御”。

(二)措施有力,防控有效。平台企业要加强平台用户注册管理,有条件的平台实行用户注册实名制;要与平台用户注册签订协议,明确禁止发布涉传内容和从事传销活动;要加强平台信息内容的管理,强化内容审核,实行用户上传内容的审核可追溯机制;加强内部群组特别是视频、音频直播间管理,禁止用户利用上述空间进行传销活动;依托技术手段通过关键词过滤、敏感词屏蔽等手段,对涉传用户和涉传信息进行清理,拒绝为传销活动提供广告宣传、信息储存、网络支付等服务业务,杜绝涉嫌传销信息,确保各种业务推广模式排除传销嫌疑。

(三)宣传及时高效,政企合作交流顺畅。要依托平台多层次、多角度、多途径开展形式多样的打击网络传销宣传教育活动,形成广泛宣传的声势,要在平台首页显著位臵设立“创建无传销平台”相关链接或版块专栏,宣传法律法规和打击防范传销相关知识,及时披露、发布、转载政府部门打击传销的信息、警示、案例等,揭露网络传销危害和防范传销知识,不断提高用户的自律意识,引导入驻商家、用户守法合规。平台企业加强与市打传办、各县(市、区)打传办的双向联动合作,及时交流监管信息,发现平台内涉传线索及时通报执法机关,建立健全网站用户传销行为投诉举报渠道;积极配合执法机关检查和针对传销案件的调查取证工作,助力执法机关网上网下打击传销工作。各县(市、区)要加强对平台的指导及时提供宣传素材,增减需屏蔽、过滤的关键词、敏感词,建立平台违禁关键词管理机制。

(四)经营规范,模范守法。申报“无传销网络平台”的平台企业必须达到在创建年度未受到行政处罚;未被国家市场监管总局传销监测点监测发现涉传行为;未被中央、省级、市级主要媒体曝光涉传行为;未因涉传造成不良影响或引发严重刑事案件等标准和要求。

五、实施步骤

(一)宣传发动(2020年4月)。各县(市、区)打传办要对当地平台企业进行摸底并召开“创建无传销网络平台”推进会,组织网络平台企业学习《关于进一步加强打击传销工作的意见》等相关文件精神,签署创建“无传销网络平台”承诺书,自觉抵制网络传销违法犯罪活动,积极配合执法机关打击传销工作。

(二)自评和申报(2020年5月—7月)。各平台企业严格对照标准开展自评,通过自评符合申报条件的(依据省打传办制定的申报认定标准),向各县(市、区)打传办提出申报。

(三)推荐(2020年8月—10月)。各县(市、区)打传办对各平台企业送审材料进行初步筛选,认真严格开展初审推荐工作,并将符合标准的平台企业名单及申报材料一并报至市打传办。

(四)组织考评(2020年11月)。市打传办组织对申报单位进行评选。评选采取投诉举报数据分析、材料审核、实地检查等方式进行。

(五)认定(2020年12月)。经市打传办审查符合“无传销网络平台”认定标准的,征求市打击传销活动领导小组成员单位意见一致同意后认定为“创建无传销网络平台达标单位”。对达标单位通过互联网平台进行公示,颁发证书、牌匾,以示激励。

六、工作要求

(一)提高认识,认真组织。开展创建“无传销网络平台”工作,依法严厉打击和有效防范传销违法犯罪,是创新社会治理、创建全国文明城市和深化平安中国建设的内在要求,对营造良好经济发展环境、保障人民群众切身利益、维护社会和谐稳定具有重要意义。各县(市、区)打传办要充分认识开展创建“无传销网络平台”工作的重要性和紧迫性,要把创建“无传销网络平台”工作摆到重要位置抓紧、抓实、抓好,要在当地政府打击传销工作领导小组的统一领导下,切实加强领导,明确责任,确保创建工作顺利开展并取得实效。

(二)加强协作,分类指导。各县(市、区)打传办要加强与政法委、宣传、公安、工信、教育、民政、人社、住建等相关部门的沟通协调,加强对本辖区各类互联网平台分类监管,引导其开展行业自律,自觉履行社会责任,净化网络空间环境。

(三)落实责任,力求实效。各县(市、区)打传办要及时向市打传办报告开展创建“无传销网络平台”工作的新情况、新问题。市打击办将不定期地对各地创建工作开展情况进行督导检查,并将督导情况作为2020年度打击传销综治工作(平安建设)考核评价的主要依据,对创建工作认识不够、行动不力的县(市、区)予以通报批评;对传销问题突出的地方,市打传办将挂牌督办;对重视不够,措施不力,导致发生全国、全省、全市有恶劣影响的重大案事件的地方和部门视情给予黄牌警告。