关于开展全市化妆品经营企业飞行检查的通知

发布时间:2020-06-06 15:59:00 来源:化妆品监督管理科字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-06-06
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1396096
  • 责任部门: 市监局科室

各县(市、区)市场监督管理局,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区市场监督管理局:

为贯彻落实习近平总书记“四个最严”指示精神,按照省局、市局关于开展市场流通领域“6+6”专项整治文件要求,强化监管措施,提升监管效能,进一步排查化妆品安全风险隐患,保障化妆品经营安全。经研究,决定对全市化妆品经营企业开展飞行(“双随机”)检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2020年6月15日9点30分所有检查人员(见附件1)在市局参加飞行检查工作部署会, 6月16日至6月18日开展检查。

二、检查人员和检查企业

此次飞行检查组成7个检查组。检查人员均从各县(市、区)局(以下简称各单位)化妆品监管人员中抽取,检查人员分组见附件1。检查企业为美容美发机构、集中交易市场、大型商超等经营企业,具体名单另行通知检查组组长,各单位应同时指定1名联络员,协助检查组做好检查工作。

三、检查程序和内容

检查组采取听取汇报、查看资料、抽查品种、实地检查、等方式,按照《化妆品卫生监督条例》、《化妆品卫生监督条例实施细则》等法律法规要求,结合实际,重点检查以下几个方面内容:

(一)化妆品合法性

(1)所经营的国产化妆品是否由取得有效的《化妆品生产企业许可证》的企业生产。

(2)国产特殊用途化妆品是否取得“国产特殊用途化妆品批准文号”。

(3)进口非特殊用途化妆品是否取得 “进口非特殊用途化妆品备案凭证”(查看复印件);进口特殊用途化妆品是否取得“进口特殊用途化妆品卫生许可批件”(查看复印件)。

(4)经营的进口化妆品是否在卫生许可批件或备案凭证有效期内入境。

(5)进口化妆品是否经过检验检疫部门检验。

(6)所经营的化妆品是否有质量合格标记。

(二)化妆品标签标识

(7)产品名称是否符合《化妆品命名规定》、《消费品使用说明化妆品通用标签》及其他化妆品标签标识管理相关规定。

(8)国产化妆品是否标明生产企业的名称和地址;进口化妆品标明原产国名或地区名、经销商、进口商、在华代理商的名称和地址。

(9)产品是否标注生产日期和保质期,或者标注生产批号和限期使用日期。

(10)国产化妆品是否标明生产企业的许可证编号。

(11)特殊用途化妆品是否标示批准文号;进口非特殊用途化妆品是否标示备案文号。

(三)进货查验制度及销售台账

(12)检查化妆品经营企业是否执行化妆品进货查验制度;是否索取供货企业的相关合法性证件材料;是否建立供货企业档案;是否建立购货台账,销售台账是否详细记录化妆品的产品流向,内容是否包括产品名称、规格、数量、生产日期/批号、保质期限、产地、销售价格、销售日期、库存等内容,或保留载有相关信息的销售票据。

(四)产品保质期

(13)抽查化妆品是否过期。

(五) 储存条件及卫生情况

(14)检查化妆品经营企业经营场所和仓库是否保持内外整洁;是否有通风、防尘、防潮、防虫、防鼠等设施;散装和供顾客试用的化妆品是否有防污染设施。

(15)是否按规定的储存条件储存化妆品。

(六)产品宣传及店内宣传

(16)所经营的化妆品是否宣传疗效;所经营的化妆品是否使用医疗术语;所经营的化妆品是否标注有适应症。

(17)所经营的化妆品是否存在虚假或夸大宣传。

(18)检查店内宣传资料是否存在宣称预防、治疗疾病功能等违规行为。

(七)其他违法违规行为

四、检查安排

(一)任务分配。飞行检查由市局统一组织,每个检查组负责检查2个县(市、区),具体安排见附件1。

(二)结果报送。检查结束后,各检查组在3个工作日内向市局书面报告检查情况,将相关检查记录报送市局。

(三)检查费用。各检查人员的相关差旅费用由市局统一报销。

五、检查要求

(一)高度重视。此次检查是机构改革并在国家药监局、省药监局单独设立化妆品监管司(处)以来,我市组织的第一次飞行检查,也是贯彻落实国家局和省局、市局有关精神、适应发展强化监管而采取的一次实际行动,各单位和各检查组务必高度重视,把思想统一到当前化妆品监管形势任务的要求上来,认真实施,务求实效。检查结束后,市局将对此次检查结果进行通报。 

(二)严密组织。市局将采取深入现场、实地查看、调查询问、收集资料、媒体跟踪报道等方式进行督查。各检查组要根据检查情况,认真填写《化妆品飞行检查记录》,并分别经检查人员和受检企业签字后统一交市局化妆品科。检查组在现场检查过程中,对企业涉嫌违法违规行为的交由属地监管部门处理,处理结果反馈至市局。

(三)严守纪律。各检查组要认真负责,坚持依法、客观、公正原则开展检查,严格执法程序,严肃检查纪律,规范检查行为。检查组和属地监管部门应严格遵守“八项规定”,严守工作纪律。

(四)积极配合。各单位要配合检查组做好相关工作,加强协调。此次检查车辆由属地监管部门提供保障,各单位安排的联络员随同检查。

联 系 人:刘策文

联系电话:0792-8580879


九江市市场监督管理局

                        2020年6月4日