九江市市场监管管理局生活垃圾分类工作实施方案

发布时间:2019-11-20 10:00:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-11-20
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-65579
  • 责任部门:

 

 

 

 

 

 

 

九江市市场监督管理局

关于印发《生活垃圾分类工作实施方案》的通知

 

机关各科室、直属单位  

    按照市政府关于九江市城市生活垃圾实施分类工作的有关要求,现将《九江市市场监督管理局生活垃圾分类工作实施方案》印发给你们,请认真抓好落实,严格按照方案要求执行。

 

                       九江市市场监督管理局

                         2019年11月19日

 

 

九江市市场监督管理局生活垃圾分类

工作实施方案

 

为贯彻落实国务院、省、市关于生活垃圾分类工作的部署要求,进一步推进我局生活垃圾分类工作,根据九江市人民政府办公室关于印发《九江市城市生活垃圾分类工作实施方案》(九府办字〔2019〕36号)的文件精神,结合我局工作实际,制定本实施方案。

一、组织领导及职责分工  

为加强工作领导,成立机关生活垃圾分类工作领导小组,党组书记、局长郑伟同志任组长,党组成员、副局长伍建中同志任副组长,各科室、直属单位负责人为成员,推进机关生活垃圾分类实施工作。  

领导小组下设办公室设在局后勤中心,负责机关生活垃圾分类日常各项工作开展,包括制定实施方案、指导设施配置、监督检查、宣传培训、垃圾集中堆放点选址等。  

二、宣传动员,营造氛围

一是围绕弘扬中华传统美德,立足回应社会关切,在机关集中开展 倡导绿色生活、反对铺张浪费,实施垃圾分类、促进资源回收的宣传教育,引导机关干部职工崇尚自然简约的生活方式,增强生态道德意识,培养积极向上向善的良好风气。

二是充分利用电子显示屏、短信平台、微信群、宣传单等宣传工具,加强对垃圾分类的宣传介绍,普及垃圾分类知识。

三是源头抓起、建章立制,建立健全机关生活垃圾分类处置的常态化、长效化机制,从自己做起、从身边做起、从点滴做起,减少一次性用品的使用,从源头实现生活垃圾减量,养成主动分类、自觉投放的行为习惯,在全形成垃圾分类 人人有责、人人尽力、人人作为 的良好氛围

三、实施步骤  

(一)准备阶段

1.制定实施方案。根据机关实际情况,制定专项工作方案,明确工作职责和任务要求。  

2.召开动员会议。召开机关生活垃圾分类动员会议,提出实施方案、落实任务要求。

3.开展宣传发动。完善机关生活垃圾分类相关标识,完成各分类点位的设施布置,保障分类设施统一规范。开辟生活垃圾分类宣传栏,采取分发垃圾分类宣传册,宣传垃圾分类相关政策知识,营造浓厚氛围。   

(二)实施阶段

 1.落实分类职责。建立机关生活垃圾分类宣传员、专管员、督查员、保洁员等“四员”管理制度,分工明确、各司其职,互为补充、互相监督。  

宣传督查员根据日常检查考核办法,不定期开展监督检查,督促做好机关垃圾分类工作做好机关生活垃圾分类知识的宣传普及工作,提高垃圾分类知晓率和参与率。  

专管员负责督促保洁员和食堂工作人员做好垃圾分类和分类设施管养工作,提高分类设施的完好率和整洁度,联系垃圾收运单位按规范及时清运垃圾。   

保洁员负责每日对各楼层及会议室垃圾进行清理收集,统一收集至一楼室外垃圾堆放点每天对垃圾分类屋的可回收物进行分拣;每定时收集各办公室的废弃纸张(文件等)、报纸;做好公共场所垃圾桶的清洁工作,确保干净整洁完好;对各办公室分类错误的垃圾进行分拣,并将发现问题反馈给机关生活垃圾分类工作领导小组办公室。  

食堂工作人员负责及时清理收集食堂内垃圾,分类投放至投放点,严禁乱倒乱放,定期清洗垃圾桶,确保干净整洁完好。  

2.实施分类投放。按照分类要求,将生活垃圾中的可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾分别投放至对应的垃圾桶,确保垃圾不落地,垃圾投放正确。  

3.检查分类成效。领导小组办公室定期检查及不定时抽查垃圾分类效果,及时通报结果。  

(三)总结阶段  

1.做好自查自检。各部门认真开展生活垃圾分类工作的自查自纠,积极主动地发现问题并抓好整改,实现常态化管理。  

2.局机关生活垃圾分类管理工作领导小组办公室要对生活垃圾分类管理工作进行认真总结,并建立长效工作机制。            

四、设施配置及投放要求  

(一)设施设置  

1.开水间:每层开水间各设置可回收物垃圾桶、其他垃圾桶有害垃圾、厨余垃圾桶带过滤的茶叶渣收集容器)各一个。

2.楼道电梯口:每层楼电梯口设置一个不可回收垃圾桶。

3.食堂:设置厨余垃圾桶和其他垃圾桶各个。

4.垃圾分类堆放点:设置在一楼室外垃圾堆放点,集中收集各楼层投放的垃圾,设置厨余垃圾桶、有害垃圾桶、可回收物垃圾桶和其他垃圾桶一套。     

(二)投放要求  

1.厨余垃圾:日常办公生活产生的水果皮核、茶叶渣倒入开水间带过滤的茶叶渣收集容器)  

2.其他垃圾:日常产生的其他垃圾投放到各楼层开水间其他垃圾桶内。  

3.可回收物:(1)废弃纸张(文件等)、报纸由各自办公室临时整齐堆放,每由保洁员统一上门收集;(2)其他可回收物由干部职工自行投放每层楼道可回收物垃圾桶,饮料瓶投放前将喝剩的饮料倒尽,确保可回收物干燥。  

4.有害垃圾:投放指定的有害垃圾桶内  

五、工作要求  

1.提高认识。全局干部职工要高度重视生活垃圾分类工作,积极推行垃圾分类工作,当好样板、做好示范。  

2.严格管理。本着“科学合理、简便易行”的原则,合理配置分类设施,规范分类标识,落实管理责任,强化日常管理,做到坚持不懈,取得实效为九江创建“国家卫生城市”做出积极贡献