九江市市场监管局办公室关于做好2019年中秋、国庆节期间有关工作的通知

发布时间:2019-09-13 10:50:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-09-13
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-65615
  • 责任部门:

 

九江市市场监管局办公室关于做好2019年中秋、国庆节期间有关工作的通知

 

各县(市、区)市场监管局,九江经开区、庐山西海、八里湖新区市场监管局,市局机关各科室、各直属单位:

新中国成立70周年即将到来,强化市场监管、维护节日期间市场秩序尤为重要。各单位、各部门要进一步提高政治站位,统筹做好中秋、国庆节期间安全稳定工作,要围绕即将开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立“四个意识”,严格执行节日期间值班和领导带班制度,统筹做好节日期间各项工作,确保正常运转。为切实做好2019年中秋、国庆节期间各项工作,根据上级有关文件精神及局工作部署,现将有关事项通知如下:

一、加强食品安全监管

各单位要针对节日消费特点,以重大活动举办地、农村地区、城乡结合部、旅游景区、商业聚集区等为重点区域,以商场超市、批发市场、集贸市场、餐饮企业等食品生产经营单位为重点场所,以肉制品、酒类、糕点、食用油等节日热销食品为重点品种,加强风险隐患排查,加大监管力度。针对网络食品安全问题,加强网络交易第三方平台、网络食品经营者的监督检查。组织开展节日期间热销食品、地方特色食品和食用农产品专项监督抽检,及时发布消费提示警示。

二、加强特种设备安全监管

各单位要层层压实特种设备运营使用单位主体责任,督促开展隐患排查整治,以人员密集场所在用电梯、大型游乐设施、客运索道为重点,有针对性地开展监督检查,对发现的事故隐患要建立台账、逐台销号,对有严重问题的设备要立即封停,对发现的违法违规行为要严肃查处,坚决防范重特大安全事故,确保本辖区内特种设备运行安全。

三、加强工业产品质量安全监管

各单位要围绕重点行业、区域和产品,加强产品质量监督抽查,强化问题企业后处理,防止不合格产品流向节日市场。抓实推进儿童和学生用品安全守护行动,组织开展好食品用纸包装、电线电缆、防爆电气、砂轮、危险化学品及其包装物、容器等重点产品质量安全专项整治,防范本辖区发生重大质量安全事故。

四、加强重点领域监管执法

各单位要把节日市场价格监管摆在突出位置来抓,结合实际制定应对价格异常波动预案,密切关注消费量大的粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品市场价格变化,加强对猪肉、蔬菜等农副产品、节日消费品、交通旅游、商业零售等重点领域市场价格监管,严肃查处不按规定明码标价、价格欺诈、哄抬价格、串通涨价、价外收费等行为。突出整治“保健”市场、互联网、医药等领域的不正当竞争行为。加大知识产权执法力度,严厉查处商标侵权违法行为。加强节日期间网络市场定向监测,规范网络促销,督促电子商务平台经营者履行法定责任。依法严厉打击各类传销活动,严防影响社会稳定的苗头性、倾向性事件。进一步加强原料药、建材、公用事业等民生领域反垄断执法,维护消费者合法权益。

五、加强基础保障

各单位要充分发挥12315投诉举报中心作用,及时受理国庆期间消费者的投诉举报;对群众反映集中、社会高度关注的问题,立即组织专项检查,及时回应社会关切。做好节日期间网络安全保障工作,全面排查问题隐患,采取有效措施,防范网络攻击。完善应急预案,各单位要严格落实岗位责任制,必须严格执行24小时值班制度和领导带班制度。

六、加强正风肃纪

各单位要严防节日“四风”反弹回潮,以钉钉子的精神,持续紧盯“节日腐败”不放松,严格落实中央八项规定精神及其实施细则精神,对有关重点问题和隐形变异问题进行专项治理,进一步践行廉洁从政规定和作风建设要求,各级党员领导干部要强化责任担当,抓好队伍管理,带动广大干部职工清廉过节。

七、扎实做好安全隐患排查

各单位要加强道路交通、消防、水电油气安全隐患的排查整治,落实人防物防技防措施,坚决防止发生重大事故。节前,各单位要认真组织一次以防火、防盗和防交通事故为重点的安全大检查。加强对配电房、计算机房、档案室、财务室、机要室、食堂等重点部位以及办公区、宿舍区的检查,及时排除安全隐患,确保节日期间不发生火灾、中毒和被盗等事故。

八、值班工作有关要求

1.值班人员要尽职尽责,不得擅离职守,确保本单位值班电话24小时畅通。对值班期间发生的各类突发事件,要立即按规定妥善处理,做到反应迅速、上报及时,不得延误。

2.对因瞒报、迟报、漏报延误处置时机或造成重大影响的,要按规定严肃追究相关人员的责任。节日期间各单位领导干部手机要24小时开机,各单位领导离开辖区外出,必须严格按规定履行请假手续。

3.节日结束后各单位应按国家规定的作息时间进入正常工作状态,不得以任何名义违反规定擅自延长假期或调整节假日安排。

4.各单位必须24小时安排人员值班,加强领导带班、应急协调和值班保障。

5.加强信息报送工作,在第一时间掌握并报送影响本单位稳定的动态性、苗头性、预警性信息。每天15:30时前,必须报告当天情况,有事报事,无事报平安,紧急情况随时报告。局值班室电话:0792-8535902

各单位要高度重视,认真履行职责,抓好节日期间市场监管工作,落实“四个最严”要求,认真研究部署节日期间有关工作,严格督促检查,确保本通知精神落到实处。

                    

九江市市场监管局办公室

                           2019年9月12