2021年春节期间食品安全消费提示

发布时间:2021-02-03 16:35 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-02-03
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-29496
  • 责任部门:

春节是中华民族最隆重的传统佳节,也是各类食品消费的高峰时段。为保障消费者食品安全,有效预防食品安全突发事件发生,让广大消费者过上一个欢乐祥和的春节,九江市市场监管局针对春节期间食品安全消费提示如下:

    一、严格落实新冠肺炎疫情防控要求

    目前我国新冠肺炎疫情依然严峻,个别地区出现局部聚集性疫情,建议春节期间少串门,非必要不聚餐,外出就餐戴口罩。有流感症状及时就医,不参加聚集性活动,多人共同用餐使用公筷、公勺,提倡聚会聚餐控制在10人以内,注意做好手部清洁和消毒。

  二、选择正规场所选购食品

  采购食品应到具有有效《食品经营许可证》的超市、商场,以及具有合法经营资质的集贸市场等销售场所。

     选购预包装食品时,要注意查看外包装上的产品配料表、生产日期、保质期、贮存条件等信息。不要选购外包装破损和超出保质期的食品。选购散装食品时,应注意盛放食品容器或隔离罩上,是否有类似预包装食品外包装上的标签标注内容,应特别注意选购散装食品的卫生状况和保质期。 

选购蔬果时,应选择新鲜、饱满的产品,避免选购损伤、颜色或形状异常的产品。

选购鲜、冻畜禽肉时,应特别注意查看动物产品检疫合格证、动物检疫验讫印章等检验检疫证明。无相关证章或证章不全的,应避免购买。

选购保健食品时,要认清认准产品包装上的保健食品“蓝帽子”标志和注册号/备案号,根据保健食品的保健功能、适宜人群、不适宜人群等信息科学选择,并按标签、说明书的要求食用,切忌盲目购买和使用 。

新鲜蔬果和鲜、冻畜禽肉食品,宜按需购买,并即买即食。妥善保管购物凭证等,以备发生消费争议时,可作为维权依据。

三、做好食品贮藏和冷冻

1. 热的食品绝对不能放入运转着的电冰箱内。

2.按食品存放时间、温度要求,合理利用箱内空间,不要把食物直接放在蒸发器表面上,要放在器皿里,以免冻结在蒸发器上不便取出。

3.存放食物不宜过满、过紧,要留有空隙,以利冷空气对流,减轻机组负荷,延长使用寿命,节省电量。

4.食物不可生熟混放在一起,以保持卫生。 鲜鱼、肉等食品处理后放进冰箱。鲜鱼、肉要用塑料袋封装,在冷冻室贮藏。蔬菜、水果要把外表面水分擦干,放入箱内最下面,以零上温度贮藏为宜。

5.不能把瓶装液体饮料放进冷冻室内,以免冻裂包装瓶。应放在冷藏箱内或门档上,以温度4℃左右贮藏为宜。

  四、做到科学安排聚餐

在外就餐时,注意查看餐厅是否持有食品经营许可证,优先选择卫生条件好、信誉度高且实施“明厨亮灶”、“餐饮服务食品安全监督量化等级”高的餐厅,尽量不光顾客流量陡增的饭店,因为突然集中增大的供应量,可能导致餐馆超负荷加工,给食品安全埋下隐患。就餐前要查看餐具包装膜上是否标明餐具清洗消毒单位名称、详细地址、电话、消毒日期、保质期等内容,判断餐具是否经过集中清洗消毒单位清洗消毒处理。注意食物多样和合理搭配,讲究文明饮食,不大吃大喝。

  居家就餐时,鱼、肉食物,建议以清蒸清炖等清淡烹调为主,尽量少用油炸、烧烤等方式。购买进口冷链食品回家后,要用75%酒精消毒外包装,并按照标签标识放入冰箱保存;冷链食品清洗过程中防止水花飞溅,处理完以后,要对环境、表面做必要的清洁、消毒处理。烹饪时要烧熟煮透。不猎奇、不采摘、不购买、不食用有关部门明令禁止或来历不明的食物(如各种标称“野味”食品、野生蘑菇等),以防发生食物中毒。不暴饮暴食,限量饮酒,以免造成胃肠的不适,甚至消化系统或其他疾病的发生。