如何正确看待食品防腐剂

发布时间:2020-01-08 10:44 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-08
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-58429
  • 责任部门:

随着人们生活节奏的加快,食品工业现代化也随之迅速发展,在食品深加工的过程中,食品添加剂也越来越凸显出它的优越性。但是,近来市场上揭露出一系列有关食品添加剂的问题,造成人们对食品添加剂恐惧,甚至达到谈虎色变的地步。似乎所有含食品添加剂的食物都有问题。其实在我们的生活中,每天都离不开食品添加剂,可以说“没有食品添加剂就没有现代食品工业”。食品添加剂也是当今人们生活水平不断提高的必然需求。

在各类食品添加剂中,食品防腐剂可以说是消费者误解最多的一个品种。由于知识的缺乏和某些误导,一些消费者把食品防腐剂与“有毒、有害”等同起来,把食品中的防腐剂看作食品中主要的安全隐患,其实不然。

食品在一般的自然环境中,因微生物的作用将失去原有的营养价值、组织性状以及色、香、味,变成不符合卫生要求的食品。食品防腐剂是指为食品防腐和食品加工、储运的需要,加入食品中的化学合成物质或天然物质。它能防止食品因微生物引起的腐败变质,使食品在一般的自然环境中具有一定的保存期。

在现代食物加工中,只有具有相当的保藏食品能力才有可能适应消费者的需求,所以,食品都必须使用适当的防腐技术。食品防腐剂的用途,广义地说,就是减少、避免人类的食品中毒。狭义地说,是防止微生物作用而阻止食品腐败的有效措施之一。

我们一定不要“谈虎色变”,要正确看待食品添加剂,实际上食品添加剂对人们的身体健康是有益的,关键是在食品生产过程中如何正确使用。只有正确认识、了解食品添加剂的性能,才能很好地发挥食品添加剂的最佳功效,才能保证高品质食品的生产,才能保证食品安全的同时降低生产成本。