国家食品药品监督管理局要求加强爽身粉等化妆品卫生监督管理

发布时间:2009-11-23 13:59:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2009-11-23
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号:
  • 责任部门:

  

  为切实加强爽身粉化妆品的卫生监督管理工作,目前,国家食品药品监督管理局就加强爽身粉等化妆品卫生监督管理发出通知。

  《通知》要求,各级化妆品卫生监管部门要认真落实国家食品药品监督管理局近日下发的《关于切实加强化妆品卫生监督管理工作的紧急通知》(国食药监电〔2009〕5号)要求,切实加强化妆品卫生监督管理,确保化妆品安全;要切实加强对爽身粉等化妆品监督检查力度,督促生产经营企业切实履行产品安全第一责任人的责任,严格执行化妆品有关法规、标准和技术规范,严格按照备案的配方和工艺进行生产。各省化妆品卫生监管部门要立即对辖区内爽身粉等化妆品生产经营企业组织开展一次专项检查,严厉打击无证生产配制爽身粉尤其是使用黄丹配制爽身粉、非法经营爽身粉等化妆品,以及使用非化妆品级滑石粉原料生产化妆品等违法违规行为;

  《通知》强调,自本通知下达之日起,所有化妆品生产经营企业一律停止生产、配制、销售以黄丹为原料的爽身粉等化妆品。国家食品药品监督管理局将适时对有关省开展专项检查工作的情况进行抽查。