九江市食品药品监督管理局 2019年度部门决算

发布时间:2020-10-13 10:19 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-10-13
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1492031
  • 责任部门:




九江市食品药品监督管理局

2019年度部门决算


目    录


第一部分 九江市食品药品监督管理局概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分 2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资产占用情况表

    第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、国有资产占用情况说明

    九、预算绩效情况说明

第四部分 名词解释















第一部分 九江市食品药品监督管理局部门概况


一、部门主要职能

九江市食品药品监督管理局是主管食品(含食品添加剂、保健食品)、药品(含中药、民族药)、医疗器械、化妆品等安全工作的市政府组成部门。

(一)贯彻执行国家和省有关食品(含食品添加剂、保健食品,下同)、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的法律法规和规章。推动建立落实食品药品安全企业主体责任、地方人民政府负总责的机制,建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。 

(二)负责生产、流通、消费环节食品安全监督管理。建立食品安全隐患排查治理机制,制定全市食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实。负责建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息。监督实施食品安全风险监测方案、食品安全标准,根据食品安全风险监测方案开展食品安全风险监测工作。 

(三)负责监督实施国家药典等药品和医疗器械标准、分类管理制度;负责药品和医疗器械质量安全监督管理并监督实施药品和医疗器械质量管理规范。开展药品和化妆品不良反应、医疗器械不良事件监测、处置和报告工作。配合实施国家基本药物制度;负责化妆品监督管理。 

(四)负责组织实施全市食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查工作,组织查处重大违法行为。负责监督实施问题产品召回和处置制度。加强行政执法、规范管理,完善行政执法与刑事司法衔接制度。 

(五)负责食品、药品、医疗器械、化妆品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。 

(六)负责制定食品、药品、医疗器械、化妆品安全科技发展规划和全市食品药品抽验计划并组织实施,推动食品、药品、医疗器械、化妆品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。 

(七)负责开展食品、药品、医疗器械、化妆品安全宣传、教育培训。推进食品药品安全诚信体系建设;协助组织实施执业药师资格准入制度、执业药师注册工作;指导相关行业协会、专业学会工作。

(八)依法开展食品、药品、医疗器械、化妆品的行政许可工作,承担上级委托的有关审批事项;推进落实有关行政审批制度改革,负责行政审批的组织协调。 

(九)承担市食品安全委员会办公室日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制;组织查处食品安全重大事故。督促检查各县(市、区)人民政府履行食品药品安全监督管理职责并负责考核评价。 

(十)指导各县(市、区)食品药品监督管理工作。 

(十一)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共4个:包括市食品药品监督管理局本级、市食品药品检验所、市食品检验检测中心、市食品稽查支队。

本部门2019年年末编制人数103人,其中行政编制33人,全额补助事业编制70人。年末实有人数129人,其中在职人员99人(包括行政人员33人,全额补助事业人员66人),其他人员17人,退休人员13人。

2019年度机构改革,原九江市工商行政管理局、原九江市质量技术监督局、原九江市食品药品监督管理局、原九江市知识产权局、原九江市价格监督检查局合并为九江市市场监督管理局,故本部门年末数据包含合并后部分账面合并数,且因改革机构变动无较上年比较数,特此说明。


第二部分 2019年度部门决算表










第三部分 2019年度部门决算情况说明


一、收入决算情况说明

本部门2019年度收入总计2596.23万元,其中年初结转和结余732.25万元,因机构改革无上年可比较数

本年收入的具体构成为:财政拨款收入1632.91万元,占87.6%;其他收入231.07万元,占12.4%

二、支出决算情况说明

本部门2019年度支出总计2596.23万元,其中本年支出合计2081.21万元;年末结转和结余515.02万元。

本年支出的具体构成为:基本支出1868.13万元,占89.76%;项目支出213.08万元,占10.24%

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2019年度财政拨款本年支出年初预算数为1670.35万元,决算数为1892.65万元,完成年初预算的113.31%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为1407.73万元,决算数为1612.28万元,完成年初预算的114.53%,主要原因是:人员待遇变动追加

(二)社会保障和就业支出年初预算数为146.02万元,决算数为162.93万元,完成年初预算的111.58%,主要原因是:人员待遇变动

)卫生健康支出年初预算数为47.16万元,决算数为46.98万元,完成年初预算的99.62%,主要原因是:人员待遇变动

)住房保障支出年初预算数为69.44万元,决算数为70.46万元,完成年初预算的101.47%,主要原因是:人员待遇变动


四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出1679.56万元,其中:

(一)工资福利支出1486.36万元。

(二)商品和服务支出153.61万元。

(三)对个人和家庭补助支出39.07万元。

(四)资本性支出0.52万元。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为49.84万元,决算数为6.46万元,完成年初预算的12.95%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元。

(二)公务接待费支出年初预算数为22.63万元,决算数为 0.34万元,完成年初预算的1.50%

(三)公务用车购置及运行维护费支出15.21万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元;公务用车运行维护费支出年初预算数为15.21万元,决算数为6.11万元,完成年初预算的40.21%

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2019年度机关运行经费支出154.13万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),较年初预算数增加449.4万元,减少65.7%,主要原因是:机构改革合并

七、政府采购支出情况说明

本部门2019年度政府采购支出。

八、国有资产占用情况说明。

截止20191231日,本部门国有资产占用情况见公开09表《国有资产占用情况表》。

九、预算绩效情况说明

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目2共涉及资金637.5万元。组织开展部门支出做总体绩效评价整体支出执行情况良好。

    


第四部分 名词解释


    一、收入科目

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)其他收入:指除财政拨款、事业收入等以外的各项收入。

(四)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(五)上年结转和结余:填列2017年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

  二、支出科目

(一)一般公共服务支出:反映行政单位的基本支出。

(二)教育支出:反映政府教育事务支出。

(三)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障和就业方面支出。

(四)医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

(五)“三公”经费支出:反映财政拨款支出安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费支出。

(六)机关运行经费支出:反映一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费支出

九江市食品药品监督管理局.xls