九江市质量技术监督局 2019年度部门决算

发布时间:2020-10-13 10:07 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-10-13
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1492021
  • 责任部门:




九江市质量技术监督局

2019年度部门决算


目    录


第一部分 九江市质量技术监督局概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分 2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资产占用情况表

    第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、国有资产占用情况说明

    九、预算绩效情况说明

第四部分 名词解释















第一部分 九江市质量技术监督局部门概况


一、部门主要职能

我局是主管全市质量、标准化、计量和特种设备安全监管工作,并行使行政执法监督职能的市人民政府直属机构,主要职责是:

(一)贯彻实施国家有关质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规,负责制定有关制度和管理办法;监督指导全市质量技术监督综合管理和行政执法工作;组织制定全市质量技术监督事业发展规划、计划;组织协调行业和专业的质量技术监督工作。
  (二)管理和实施质量监督工作;对产品质量实施监督检查;负责食品生产加工环节的监管;管理产品质量仲裁的检验、鉴定;组织协调全市“打假”工作,依法查处生产和经销假冒伪劣商品活动中的质量违法行为。

(三)宏观管理全市质量工作;贯彻实施《质量振兴纲要》,组织制定提高我市质量水平的发展战略、规划和意见,推广先进的质量管理经验和方法;协调建立重大工程设备质量监理制度,负责组织对重大产品质量事故进行调查;管理工业产品生产许可证工作。
  (四)统一管理和监督认证认可工作;组织实施认证认可工作制度;协调与监督实行强制性管理的安全认证;依法对质量检验机构授权和监督管理;对与质量技术监督相关的社会中介组织实行资格认可和监督管理。
  (五)统一管理全市标准化工作;管理地方标准的计划、审批、编号、发布;组织制定地方标准(含标准样品);监督标准的贯彻执行;管理行业标准地方标准备案;管理全市组织机构代码和商品条码工作。
  (六)统一管理全市计量工作;推行法定计量单位,组织制定地方计量检定规程和计量技术规范,组织量值传递,负责计量检定测试的授权和制造、修理计量器具许可证的管理工作;依法组织对质量检验机构的计量认证,规范和监督商品量的计量行为。
  (七)综合管理锅炉、压力容器、电梯、起重机械、厂内运输车辆、架空索道、大型游乐设施、防爆电器等特种设备的质量监督与安全监察工作,负责制订制度并组织实施;对锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机构、厂内运输车辆、架空索道、游乐设施、防爆电器等特种设备实施进出口监督检查。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共有7个,包括局本级和6个所属二级预算单位。其中,全额拨款事业单位有机关后勤服务中心(未单独核算纳入局机关核算)、市质监局稽查支队、市产品质量监督检验所,差额拨款单位有市计量所、市压力容器检验站和市标准化信息所。本部门2019年末编制人数129人,其中行政编制34人、事业编制95人;2019年末实有人数175人。在职人员120人,离休人员3人,退休人员51人。

2019年度机构改革,原九江市工商行政管理局、原九江市质量技术监督局、原九江市食品药品监督管理局、原九江市知识产权局、原九江市价格监督检查局合并为九江市市场监督管理局,故本部门年末数据包含合并后部分账面合并数,且因改革机构变动无较上年比较数,特此说明。


第二部分 2019年度部门决算表










第三部分 2019年度部门决算情况说明


一、收入决算情况说明

本部门2019年度收入总计3474.43万元,其中年初结转和结余55.83万元,因机构改革无上年可比较数

本年收入的具体构成为:财政拨款收入3203.39万元,占93.7%;其他收入215.21万元,占6.3%

二、支出决算情况说明

本部门2019年度支出总计3474.43万元,其中本年支出合计3474.43万元;年末结转和结余0万元。

本年支出的具体构成为:基本支出3246.43万元,占93.44%;项目支出228万元,占6.56%

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2019年度财政拨款本年支出年初预算数为3479.44万元,决算数为3259.21万元,完成年初预算的93.67%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为3093.25万元,决算数为2791.58万元,完成年初预算的90.25%,主要原因是:机构改革

(二)社会保障和就业支出年初预算数为236.45万元,决算数为327.62万元,完成年初预算的138.56%,主要原因是:机构改革

)卫生健康支出年初预算数为59.89万元,决算数为55.34万元,完成年初预算的92.40%,主要原因是:机构改革

)住房保障支出年初预算数为89.85万元,决算数为84.68万元,完成年初预算的94.25%,主要原因是:机构改革


四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出3031.22万元,其中:

(一)工资福利支出2180.49万元。

(二)商品和服务支出601.52万元。

(三)对个人和家庭补助支出194.38万元。

(四)资本性支出54.83万元。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为50.72万元,决算数为17.29万元,完成年初预算的34.08%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元。

(二)公务接待费支出年初预算数为50.72万元,决算数为 17.29万元,完成年初预算的34.08%

(三)公务用车购置及运行维护费支出0万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元;公务用车运行维护费支出年初预算数为0万元,决算数为0万元。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2019年度机关运行经费支出656.35万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),较年初预算数减少704.78万元,减少51.78%,主要原因是:机构改革合并

七、政府采购支出情况说明

本部门2019年度政府采购支出总额54.83万元,其中:政府采购货物支出54.83万元、政府采购服务支出0万元。

八、国有资产占用情况说明。

截止20191231日,本部门国有资产占用情况见公开09表《国有资产占用情况表》。

九、预算绩效情况说明

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目1共涉及资金80万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。组织开展部门支出做总体绩效评价整体支出执行情况良好。

    


第四部分 名词解释


    一、收入科目

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)其他收入:指除财政拨款、事业收入等以外的各项收入。

(四)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(五)上年结转和结余:填列2017年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

  二、支出科目

(一)一般公共服务支出:反映行政单位的基本支出。

(二)教育支出:反映政府教育事务支出。

(三)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障和就业方面支出。

(四)医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

(五)“三公”经费支出:反映财政拨款支出安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费支出。

(六)机关运行经费支出:反映一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费支出


九江市质量技术监督局.xls