九江市市场监督管理局2020年部门预算公开

发布时间:2020-06-03 16:44:40 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-06-03
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-877452
  • 责任部门:

 

附件1

 

九江市市场监督管理

2020年部门预算说明

 

   

 

第一部分  九江市市场监督管理概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  九江市市场监督管理2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算收支情况说明

    二、2020年“三公”经费预算情况说明

第三部分  九江市市场监督管理2020年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

第四部分  名词解释

 

第一部分  九江市市场监督管理概况

一、部门主要职责

根据《九江市机构改革实施方案》,九江市市场监督管理局于2019年21日正式挂牌成立。通过将市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局的职责,以及市发展和改革委员会(市物价局)的价格监督检查与反垄断相关职责,市商务局的反垄断相关职责,市科学技术局的专利管理职责等整合,组建了九江市市场监督管理局。九江市市场监督管理局作为市政府工作部门,加挂市知识产权局牌子。保留市食品安全委员会,具体工作由市市场监督管理局承担不再保留市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局。不再保留市价格监督检查局。九江市市场监督管理局的主要职责是

(一)负责市场综合监督管理。贯彻执行国家、省关于市场监督管理的方针政策和法律法规,起草市级市场监督管理有关地方性法规和市政府规章草案,组织实施质量强市战略、食品安全战略和标准化战略,拟订并组织实施有关规划,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

(二)负责市场主体统一登记注册。负责并指导全市各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个体工商户以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册工作。建立市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享关信息,加强信用监管,推动市场主体信用体系建设。

(三)负责指导和监督市场监管综合执法工作。指导各县 (市)市场监管综合执法队伍整合和建设,监督市场监管行政执法行为,推动实行统一的市场监管。

(四)负责价格监督检查和反不正当竞争工作。组织实施商品价格、服务价格以及国家机关、事业性收费的监督检查工作。指导查处价格收费违法违规行为和不正当竞争行为。依法依授权开展发垄断相关工作,组织、指导公平竞争审查工作。

(五)负责监督管理市场秩序。依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务的行为。指导查处价格收费违法违规、不正当竞争、违法直销、传销、侵犯商标专利知识产权和制售假冒伪劣行为指导广告业发展,监督管理广告活动。指导查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。指导开展消费维权工作。

(六)负责宏观质量管理。拟订并组织实施质量发展的制度措施。会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织重大质量事故调查,组织实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。

(七)负责产品质量安全监督管理。负责全市产品质量安全风险监控、监督抽查工作。组织实施质量分级制度、质量安全追溯制度。负责工业产品生产许可管理。

(八)负责特种设备安全监督管理。综合管理特种设备安 全监察、监督工作,监督检查高耗能特种设备节能标准和锅炉环境保护标准的执行情况。

(九)负责食品监督管理综合协调。拟订食品安全重大措施并组织实施。负责食品安全与职能相关的综合应急体系建设,组织指导重大食品安全事件应急处置和调查处理工作。落实食品安全重要信息直报制度。承担市食品安全委员会日常工作。

(十)负责食品安全监督管理。建立覆盖食品生产、流通、消费全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制并组织实施,防范区域性、系统性食品安全风险。推动建立食品生产经营者落实主体责任的机制,健全食品安全追溯体系。组织开展食品安全监督抽检、风险监测、核查处置和风险预警、风险交流工作。组织实施特殊食品监督管理。

(十一)负责统一管理计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度,管理计量器具及量值传递溯源和比对工作。规范、监督商品和市场计量行为。

(十二)负责统一管理标准化工作。依法承担地方标准的 立项、编号和发布等工作。依法协调指导市级地方标准、团体标准制定工作。

(十三)负责统一管理认证认可与检验检测工作。落实认证认可与检验检测监督管理制度、措施,指导协调认证认可与检验检测行业发展,依法监督管理认证认可与检验检测工作。

(十四)负责知识产权工作。贯彻执行国家保护商标、专利、原产地地理标志等知识产权的法律法规与方针、政策。拟订和组织实施全市知识产权强市建设的发展规划、政策制度。负责保护知识产权,组织实施并监督严格保护知识产权的制度,推动建设知识产权保护体系。负责促进知识产权运用和管理。

(十五)负责药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械和化妆品安全监督管理。贯彻执行国家药品、医疗器械、化妆品安全监督管理的法律、法规和规章,组织起草相关地方性法规、市政府规章草案和政策规划并监督实施。

(十六)负责药品、医疗器械和化妆品标准管理。监督实 施药品、医疗器械、化妆品标准和分类管理制度,配合有关部门实施国家基本药物制度。

(十七)负责药品、医疗器械和化妆品质量管理。监督实施药品、医疗器械经营质量管理规范,监督实施化妆品经营、使用卫生标准和技术规范。

(十八)负责药品、医疗器械和化妆品上市后风险管理。组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件和化妆品不良反应的监测、评价和处置工作。依法承担药品、医疗器械和化妆品安全应急管理工作。

(十九)负责组织实施药品、医疗器械和化妆品监督检查。制定检查制度,指导查处药品、医疗器械和化妆品经营、使用环节违法行为,监督实施问题产品召田和处置制度,依职责组织指导查处其他环节的违法行为。

(二十)完成市委、市政府交办的其他任务。

二、部门基本情况

九江市市场监督管理局有预算单位17个,包括市机关本级和16个所属二级预算单位。编制99人,其中行政编制83、参照公务员管理的事业编制6人、全额补助事业编制135、部分补助事业编制45人实有508人,其中:在职人数317包括行政人员152、参照公务员管理的事业编制4人、全额补助事业人员126、部分补助事业编制35人;离休5人;退休183人;遗属1人;零时工11人;聘用70人。

 

第二部分 九江市市场监督管理2020年部门预算情况说明

 

一、2020年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2020九江市市场监督管理局收入预算总额为8750.76万元财政拨款收入7349.15万元,占收入预算总额的83.98%;其中经费拨款(补助)5340.12万元,占收入预算总额的61.02%、非税收入2009.03万元,占收入预算总额的22.96%。上级补助收入621万元,占收入预算总额的7.10%;结余结转780.61万元,占收入预算总额的8.92%

(二)支出预算情况

2020九江市市场监督管理局支出预算总额为8750.76万元。其中:

按支出项目类别划分:基本支出7529.76万元,支出预算总额的86.05%,其中工资福利支出5690.95万元、商品服务支出1355.7万元、对个人和家庭补助支出67.84万元、资本性支出415.27万元。项目支出1221万元,支出预算总额的13.95%,其中商品服务支出556万元,其他资本性支出50万元,对事业单位经常性补助115万元,对企业补助500万元。

(三)财政拨款支出情况

2020年九江市市场监督管理局财政拨款支出预算7349.15万元。其中:一般公务服务支出6301.98万元、社会保障和就业支出527.14万元、卫生健康支出200.58万元、住房保障支出319.45万元。

按支出项目类别划分:基本支出6128.15万元,财政拨款支出预算总额的83.39%,其中工资福利支出5132.77万元、商品服务支出811.1万元、对个人和家庭补助支出67.84万元、资本性支出116.44万元。项目支出1221万元,支出预算总额的16.61%,其中商品服务支出671万元,其他资本性支出50万元,对企业补助500万元。

 

(四)政府性基金情况

2020年九江市市场监督管理局没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

2020年部门机关运行费预算1355.70万元。

其中:办公费30.17万元;印刷费3.1万元;水费8.68万元;电费44.00万元;邮电费13万元;物业费8.5万元;差旅费41.7万元;维修(护)费18.4.00万元;会议费3.5万元;培训费8.5万元;公务接待费60.7万元;劳务费9.23万元;降温费7.04万元;工会经费111.09万元;委托业务费53.00万元;专用材料费421万元;福利费130.08万元;公务用车运行维护费42.99万元;公务交通补贴160.32万元;税金及附加费用15万元;租赁费12万元,其他商品服务支出158.24万元。

(六)政府采购情况

2020年部门所属各单位政府采购总额571.27万元,其中:政府采购货物预算491.27万元、政府采购服务预算80万元。

(七)国有资产占有使用情况

截至2019年8月31日,部门共有车辆16辆,其中,一般公务用车4辆,执法执勤用车12辆。

2020年部门预算安排购置车辆0辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备具体为:0万元

(八)项目绩效目标设置情况

2020年实行绩效目标管理的一级项目4个,涉及资金931万元二级项目1个,涉及资金400万元。

 

二、2020年“三公经费预算情况说明

2020年市市场监督管理局“三公”经费一般公共预算安排163.34万元。其中:

因公出国(境)费0万元

公务接待费65.2万元。

公务用车运行维护费48.14万元。

因我局为机构改革新成立单位,无法与上年数据对比。

第三部分  九江市市场监督管理2020年部门预算表

八张表(详见附表)

 

第四部分   名词解释

一、收入科目

各部门结合实际进行解释。

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2020年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2019年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

对部门预算中涉及的支出功能分类科目(明细到项级),结合部门实际,参照《2020年政府收支分类科目》的规范说明进行解释。