行政调解
  • 市食安办发布夏季食品安全消费提示
  • 发布时间: 2019-05-24      信息来源:      作者:
        夏季到来,温度高、湿度大,食物容易腐败变质,引发食物中毒。为确保广大市民饮食安全,避免食物中毒和食源性疾病的发生,市市场监督管理局特做如下消费提示:

  一、食物制作要注意清洁卫生。制作前确认食材新鲜,没有变质。食材要洗净,刀具、案板和餐具要做到生熟分开。加热烹制过程要做到烧熟煮透。凉菜要现做现吃,可适量加入生蒜或醋杀菌。

  二、居家饮食把好食品贮存关。凡需要冷藏和冷冻的食品应避免长时间暴露在室温下,尽快置于冰箱贮存,并尽量做到分隔或独立包装,避免交叉污染。即开即食食品开启后应妥善贮存并尽快食用。烹调好的食物在室温条件下存放不要超过2小时,否则易导致食物变质。食用冷藏后的剩饭、剩菜前,应确认食品无腐败变质并经再次彻底加热后方可食用。食用油应在避光阴凉条件下贮存。

  三、外出就餐选择证照齐全餐饮服务单位。在外就餐前,应注意查看餐厅是否持有食品经营许可证或餐饮服务许可证,尽量选择量化等级高的餐厅。在就餐时尽量保证食物多样化,注意膳食平衡。外出旅游时可以有选择性地尝鲜,但不要购买、食用有关部门明令禁止或来历不明的食物(各种标称“野味”的食品),以防发生食物中毒。

  四、正确选购食用粽子。消费者在选购粽子时应从正规渠道购买。挑选时,真空包装粽子、塑料袋或铝箔袋粽子包装应完好,要注意观察包装袋是否有破损、漏气或涨袋等现象。粽子的尖角容易刺破软包装材料,一旦破损,易造成细菌侵入从而引起粽子变质。还要鼻闻粽子是否有霉味等其它异味,清香味浓郁的粽子食用时风味更好。同时,要注意观察粽子外包装是否有印刷清晰的厂名、厂址及生产日期和保质期等,尽可能挑选出厂时间较近的产品。粽子营养丰富,含水较高,容易酸败,霉菌等致病菌极易生长繁殖。不能常温下闷放在不透气的塑料袋中,如能在2-3天内食用完,可放置在冰箱中冷藏;如要存放多日,宜放入冷冻格冻藏。真空包装的粽子开袋后同样需及时冷藏或冻藏。常温粽子可直接放在室内阴凉处存放,也可在冰箱冷藏室存放,不建议放在冰箱冷冻室存放,以防止包装袋冻裂。如果是自制粽子,注意随包随吃,棕香会更加浓郁。粽子大多属于高糖(高淀粉)、高能量的食物,食用时,最好搭配一些蔬菜、汤羹等,既均衡营养,又有助消化。对于糖尿病、三高、肝胆等疾病患者一定要控制食用量。即使是正常人一次也不宜过量食用,以免引起胃肠负担过重,造成消化不良。食用前应洗净双手,冷藏或冷冻过的粽子,要彻底加热,吃剩的粽子不要反复加热,不要食用馅料已发酸、发苦或口味不正的粽子。

  五、防范野生蘑菇中毒。我国已知可食用的蘑菇有1000多种,有毒蘑菇有400多种,其中含剧毒可对人有致死危险的蘑菇有40多种。有些市民喜爱采食野生蘑菇,但目前尚无简易科学的方法鉴别野生蘑菇是否有毒,近些年各地多次出现过误食有毒野生蘑菇中毒的情况。因此,广大市民不要轻易相信网络和一些宣传资料上鉴别有毒野生蘑菇的方法,勿采、勿食、不买、不卖野生蘑菇。

  六、科学食用小龙虾。夏季许多市民爱吃小龙虾。采购小龙虾,要选购鲜活、外壳具有自然红色光泽、腹部绒毛和爪上毫毛白净整齐的小龙虾,不要购买不新鲜或已经死亡的小龙虾。加工制作时,要清洗干净,烧熟煮透。食用小龙虾量要有度,过量食用小龙虾,不利于身体健康,还可能存在诱发横纹肌溶解综合征的风险。过敏体质、痛风患者不宜吃小龙虾。

  七、安全食用野菜。夏季野菜生长旺盛,且具有独特的风味,吸引一些消费者去购买或采摘。 采摘野菜一定要注意避开环境污染的区域,如化工厂、污水、公路、垃圾填埋场等附近区域,即使这些地方的野菜生长茂盛,也不要采摘食用。采摘野菜不要选择不熟悉、不认识的品种,避免因食用有毒野菜造成伤害。 有些野菜是草本植物,采摘时不要连根拔起,也不要过度地采摘,避免造成生态环境破坏。消费者如需购买野菜,应到正规菜市场或超市选购新鲜野菜,并保留购物凭证,不在路边摊或流动摊位购买。最好现买现吃,不要长时间存放,以免因储藏不当造成野菜变质。食用野菜时要去除腐烂部分,并充分清洗。部分野菜有微毒,需要经过煮、浸泡等处理,确保煮熟煮透后食用。食用野菜重在尝鲜、品味,不要贪吃。老人、婴幼儿、孕产妇、哺乳期妇女、过敏体质等人群尽量不吃或少吃。食用野菜后如有不适,应及时催吐并携带剩余野菜和呕吐物到医院就诊。

  八、注意做好食品安全消费维权。消费者购买食品或在外就餐,应当索取相关票据,如果发现存在食品安全问题,请及时拨打食品安全投诉举报电话:12315,市场监管部门将及时进行调查处理。(食安办秘书科供稿)