美文欣赏
  • 凡事多想一步,你才能赢别人一大步
  • 发布时间: 2019-10-24      信息来源:      作者:

  1

  前不久,我和老朋友小雪在微信上取得了联系。

  十几年前,我从学校毕业,应聘到一家医药公司当销售,小雪是我的同事。当时,我和小雪还有其他四位同事组成一个新团队,主要负责与药店的对接和推广。   因为公司把业绩与收入大幅挂钩,很大程度调动了大家的积极性。再加上都是刚出社会的年轻人,有的是满腔热情,那段时间我们每个人都是相当努力。   但即使是同样的起点、同样的努力,我们几个人之间还是拉开了差距。平时看似文静内敛的小雪脱颖而出,连续三个月业绩稳坐冠军之位。大家不由得开始羡慕起小雪来,但更多的还是好奇,不明白她是如何用这么短的时间就能做出惊人的业绩。直到主管有一次召集我们开会……   原来,除了按照公司要求每天去药店查看销售情况以外,小雪还比我们多做了一件事,就是主动帮店主制作广告宣传牌。她写得一手好字,又专门利用业余时间去学了插画技巧,所以设计出来的宣传图片很受欢迎。   一段时间后,与她有过合作的店长都对她留下了很好的印象。后来,本市最大的一家连锁药店的老总还特地请她去给员工讲课。她的名字被越来越多的客户所熟知,再谈合作就不是什么难事了。

  在此之前,我一直认为自己已经足够努力。从小雪的身上我才开始明白,要想在竞争中胜出,不仅要知道自己应该做什么,还要去思考别人需要什么。凡事多想一步,足以让你超越大部分人。

  

  

  2

  曾看过一种说法:同样是脑袋被苹果砸了一下,绝大部分人的反应可能都是这三种——悲观点的,抬脚把苹果踢到一边,想这个讨厌的苹果怎么会砸在我头上;好奇点的,会抬起头向上探探,看看树上是不是还藏着什么;或者乐观点的,也许会弯腰捡起它,觉得尝尝味道也不错。   好在,牛顿被苹果砸到时,想得要比我们深入得多,否则也就不会有“万有引力”定律的被发现。

  凡事多想一步,本质上是一种至关重要的深度思考能力。很多时候,只有当你愿意跳出固有的思维框架,多思考,多学习,才能透过现象看到本质。   事实上,那些有所作为的人,往往都很擅长想他人所未想、做别人所未做。在职场上,他们懂得提前预判上司和客户的心理,抓得住工作核心;在为人处世上,也能将心比心,换位思考,将各种矛盾化解于无形。   凡事多想一步、多做一层,看似是在为他人着想,实则是在成就自己。因为在这个过程中,你已经走在了别人前面,获得了对整个局面的最大控制权。

  

  

  3

  

  

  经常听到有人提出这样的困惑:为什么每次辛苦付出的成果,都得不到应有的认可?其实这种时候,我们最应该做的,不是抱怨,而是认真反思自己的问题。   如果你做任何事都只停留在粗浅的表面,那结果就必然是让自己丧失竞争力。   我所在的部门曾招收过一名助理,小姑娘做事还算勤快,每次交代她的任务都能很快完成。但慢慢我们也就知道,她这并不是高效,而是习惯只要完成任务就好。可往往因为她没能把一些细节处理好,最后都需要别人再花时间去返工。   时间久了,大家都不愿意把重要的事情交给她。再后来,在有了更合适人选的情况下,她自然就成了被淘汰的对象。   普通的人做事,浅尝辄止,只求简单;而优秀的人则会要求自己要不断向前,有所突破,这就是差距。   事实上,凡事多想一步,也并没有想像中的那么难。在做一件事情的时候,先保持沉稳,然后静下心来想想自己还有什么没考虑到位、还能不能多做一点什么、是不是可以交出一份更好的答卷?   先行一步,方能致胜。请相信,你每次比别人多迈出的那一小步,总和起来,就是人生致胜的一大步。