要闻
  • 市委召开全市领导干部会议
  • 发布时间: 2019-05-29      信息来源:      作者:
 传达学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神和全省领导干部会议精神

进一步统一思想凝聚共识鼓舞斗志加快推动九江高质量跨越式发展

谢一平主持并讲话 熊永强冯静杨小华出席

  5月24日,市委召开全市领导干部会议,第一时间传达学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神和全省领导干部会议精神,进一步统一思想、凝聚共识、鼓舞斗志,加快推动九江高质量跨越式发展。受正在中央党校学习的市委书记林彬杨的委托,市委副书记、市长谢一平主持会议并讲话。市委副书记熊永强、市人大常委会主任冯静、市政协主席杨小华等市四套班子领导出席会议。

  谢一平首先传达了习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在省委省政府工作汇报会上的重要讲话精神和全省领导干部会议精神。谢一平强调,学习贯彻的关键在落实,重点在结合,目的在发展。我们要把学习贯彻习近平总书记视察江西的重要讲话精神和全省领导干部会议精神作为推动经济社会发展的强大动力,精准对标发力,全面推动习近平总书记重要讲话精神和全省领导干部会议精神在九江落地生根。

  ——坚定不移推动高质量发展。按照高质量发展的要求,大力推动质量变革、效率变革、动力变革,坚定不移加快发展。要抢抓重大战略机遇,既要策应大南昌都市圈建设,推进昌九一体发展,又要强化“北向”意识,推进跨江合作,加快融入中部城市群和长江经济带建设。要在创新平台、创新投入、创新主体、创新人才上下功夫,加快新旧动能转换。要始终坚持以供给侧结构性改革为主线,全力构建现代化产业体系。

  ——坚定不移扩大对外开放。九江区位优越、通江达海,要在开放上奋勇争先,加快打造内陆双向开放新高地。要建平台,进一步拓宽开放渠道;抓外贸,加大对生产型出口企业的引进、奖励力度,支持企业扩大出口;引项目,紧盯“三率”(开工率、入统率、资金到位率),推动重大项目品质提升。

  ——坚定不移保护生态环境。绿色生态是我们最大财富、最大优势、最大品牌,必须始终坚持生态优先、绿色发展,突出目标导向,加快创建长江经济带绿色发展示范区;突出问题导向,推动环保问题全部整改到位;突出效果导向,坚决打好污染防治攻坚战,深入开展生态保护和修复,强化环境建设和治理,促进生态与经济协调发展,当好美丽中国“江西样板”的领跑者。

  ——坚定不移保障和改善民生。坚持以人民为中心的发展思想,从群众最关心的问题入手,尽力而为、量力而行,扎实做好普惠性、基础性、兜底性民生。要增加农民收入,抓好精准脱贫,推进“三城同创”,办好民生实事,维护社会稳定。

  ——坚定不移优化营商环境。要围绕打造“四最”营商环境,坚持向东部沿海地区看齐,对标国际一流水平,降成本、提效能、优服务,努力营造稳定公平透明的营商环境。

  ——坚定不移传承红色基因。我们必须坚决落实习近平总书记的指示要求,把红色基因融入新时代党的政治建设、思想建设、组织建设和作风建设之中,注重政治建设、勇于担当实干、持续正风肃纪,把弘扬井冈山精神和苏区精神转化为推进九江发展的强大动力。

  谢一平要求,要周密安排部署,迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全省领导干部会议精神的热潮。全市各级各部门要把学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神和全省领导干部会议精神,作为当前以及今后一个时期的首要政治任务和头等大事,精心组织,迅速行动,力求实效。要抓好学习传达。全市各级党组织要作出专题部署,制订具体计划,设计有效载体,尽快把习近平总书记重要讲话精神以及全省领导干部会议精神传达到每位党员干部。要造浓学习氛围。各级宣传部门要精心制订计划,组织各方力量,运用多种手段,开展有声势、有影响、有深度的宣传活动。要广泛宣传总书记对老区人民的亲切关怀,广泛宣传总书记重要讲话的核心要义。要积极报道广大干部群众和社会各界的热烈反响,反映各地各部门贯彻讲话精神的实际行动。要提升学习效果。坚持学以致用、用以促学,紧密结合本地本单位工作实际,进一步找准落实的切入点和着力点,真正把学习贯彻转化为干事创业的巨大热情,确保党中央国务院、省委省政府、市委市政府的各项决策部署落到实处。

  会议以视频会形式召开,各县(市、区)设分会场。(九江日报 记者 龙群)