要闻
  • 九江以项目建设提升城市竞争力
  • 发布时间: 2019-05-06      信息来源:      作者:
 把准“大”的格局 挖掘“特”的元素 做足“细”的文章 

九江以项目建设提升城市竞争力

  如何提升城市功能与品质?九江市的做法是:把准“大”的格局,挖掘“特”的元素,做足“细”的文章,让“生活更美好”成为城市不懈的追求。近日,我省PPP示范项目——九江市八里湖新区地下综合管廊工程通过验收,就是该市以项目建设为支撑,提升城市功能与品质的一个缩影。

  把准“大”的格局。九江市在做好城市总体规划和历史文化名城保护规划修编工作的同时,大力推进城市项目建设,全面完善中心城区与周边县市的综合交通体系,形成“中心集聚、组团发展、一体融合”的大格局,力争用3至5年时间,中心城区人口达到150万,建成区面积达到300平方公里。该市重点推进老城区、八里湖新区、九江经开区、鄱阳湖生态科技城、高铁新区“五大组团”的项目建设,其中八里湖新区加快推进中央商务区、金融广场等一批产业项目,着力建设一座绿色生态、创新时尚、智慧互联、全国一流的时代新城;鄱阳湖生态科技城加快建设科创中心、新产业综合体、芳兰湖生态公园等项目,打造绿色生态示范区。今年,该市“五大组团”实施城建项目232个,总投资达774亿元,努力把九江建成山水辉映、环境优美、功能完善、文化深厚、宜居宜业宜游的省域门户城市。

  挖掘“特”的元素。九江市是一座有着2200多年历史的江南文化名城,人文深厚、风景秀丽。为此,该市在城市建设中,充分挖掘历史文化积淀,把悠久的历史文化与现代化的城市建设有机结合,把文化融入城市的血液中,提升城市品质。浔阳区的庾亮南路是省级历史文化街区,在推进庾亮南路项目建设中,该市按照“保旧、复旧、饰旧”和“修缮、完善、改造”原则,在做好能仁寺大胜塔、同文书院等古建筑修缮保护的同时,建设了桑林书声、浔城记事、庾亮传奇铜浮雕和陶浮雕。改造后的庾亮南路,已成为九江开埠文化体验街、老城新境风貌街、品质生活展示街和都市休闲示范街。

  做足“细”的文章。九江市以“工匠精神”抓好城市建设,把每一个项目、每一个工程作为艺术品来打磨,精雕细刻,使之成为精品。该市制定重大城建项目决策推进办法,实行“五个一”责任机制,即“一个重大城建项目、一名责任领导、一个责任部门、一个实施主体、一张实施时间表”,实行一月一调度、一季一督查、半年一考核、年终兑奖惩,(下转第3版)  (上接第1版)力争把每一重大城建项目建成精品工程、放心工程、安全工程和廉洁工程。今年3月,九江市文化艺术中心项目荣获我省优质建设工程杜鹃花奖。

  让市民生活更美好。九江市全力抓好全国文明城市、国家卫生城市、国家历史文化名城“三城同创”,切实增强人民群众的获得感、归属感、幸福感。前不久,中央文明办公布了全国113个地级提名城市2018年文明城市年度测评结果,九江市经过一年的努力获得佳绩,位列第39名。(江西日报 九江讯 记者 刘小荣 何深宝)

 

——转自中国九江网