要闻
  • 九江市市场监管成效显著提质增速实现“三增两减”
  • 发布时间: 2019-04-22      信息来源:      作者:

  近日,记者从市市场监督管理局获悉,我市市场监管成效显著,实现“三增两减”,有力促进我市产业向更高水平迈进。 

  “三增”指的是市场主体总量不断增长,知名品牌不断增多,企业获得感不断增强。目前全市市场主体达29.5万户,食品药品(含医疗器械化妆品)生产经营单位4.4万家,特种设备监管对象2903家,特种设备达36968台。地理标志商标总量升至全省第二,6家企业获2018中华商标品牌博览会金奖,1家企业获得“苏浙皖赣沪”名牌产品100家称号,2家企业获评全省质量管理先进企业,4个产品获第五届市长质量奖,4个产品获批国家地理标志保护产品,27个产品成功申报“江西名牌”产品。“诚信贷”“商标贷”帮助企业商户融资14.6亿元,全年检定各类计量器具10万余台件,为企业减免计量器具强制检定费等1000余万元,164家企业累计上报933项标准,涉及产品1292个。

  “两减”指的是行政审批时间继续减少,行政审批事项不断减少。如企业设立,登记材料齐全当场办结,企业注销联动,促使注销时间再缩减60%,工业生产许可证审批由20个工作日缩短到7个工作日,食品经营许可审批从20个工作日压缩至12个工作日,药品经营许可审批由30个工作日压缩至20个工作日。工商登记前置审批事项由226项减至32项,减少86%以上,取消了三项食品药品,证明事项基本实现,最多跑一次和一次都不跑。

  “三增两减”提质增速,有力促进我市产业向更高水平迈进,同时也实现了全市食品药品安全、特种设备安全和工业产品质量安全。全市市场监管部门对日用消费品,食品,药品,建材,农资,成品油,节能降耗产品及水电气公交等重点领域涉民涉众突出问题集中治理,严厉打击制售假冒伪劣、虚假广告宣传、不正当竞争、侵权欺诈,非法添加等行为,及时排除安全隐患。共抽检食品药品1.3万批次(超出任务数78%),对1216家医疗器械企业进行定级分类,实施“洁厨亮灶”餐饮单位4148家;消除特种设备安全风险18868处;归集信用数据7.3万条,解决消费投诉8709件。(九江日报 记者 陈沽玥)