经验
  • 用时仅三天 全程网上办 湖北走上企业开办“快车道”
  • 发布时间: 2019-04-11      信息来源:      作者:
    湖北营商环境如何?世界银行发布的《2018年营商环境报告》指出全球开办企业平均用时20天,而新鲜出炉的《2018年湖北商事环境评估报告》显示去年湖北开办企业仅需5.12个工作日,较2017年的12.5个工作日显著缩短,这一数字还将在今年6月底前进一步缩短为3个工作日,湖北企业真正走上了“快车道”。据湖北省市场监督管理局介绍,湖北正围绕市场准入下功夫,大力压缩企业开办时间,结合全省政务服务一张网建设和银行开户许可制度改革,在2019年6月30日前,全省企业开办时间有望压减到全国最短,实现5个环节3个工作日内办结,以打造最优营商环境为目标,助推湖北经济高质量发展。

  有关人士表示,企业开办效率是评价营商环境优劣的重要综合性指标,它不仅反映商事登记这一个环节的改革成果,更是降低市场准入门槛、提高政务服务水平的综合体现。世界银行评价各国营商环境时,企业开办效率多为首要指标。同时,缩短企业开办时间还可倒逼其它环节改革,增强市场监管部门与其它部门改革的协同性,大大激发市场活力。

  此外,“全程网上办”电子化登记也实现湖北全覆盖。作为国家确定的企业全程电子化登记改革试点省份,在宜昌等地先行先试的基础上,湖北于去年开发上线覆盖全类市场主体、各类登记业务的无纸化全程电子化登记系统,通过运用人脸识别、“互联网+CA”等技术,建立网上申请、网上签名、网上受理、网上审核、网上发照、网上公示、网上保存电子档案的无纸化全程电子化登记服务模式,实现网上办照“最多跑一次”,甚至“一次不用跑”。目前,全省已办理全程电子化登记13.82万户。  郑璐 

 

——转自国家市场监督管理总局网站