经验
  • 吉林省市场监管厅开展校园食品安全守护行动 践行“四个最严” 落实五级责任
  • 发布时间: 2019-03-25      信息来源:      作者:

  为贯彻落实国务院食品安全办校园食品安全工作电视电话会议精神,切实加强全省校园食品安全工作,3月18日,吉林省组织召开校园食品安全工作电视电话会议,结合此前工作,再次部署在全省范围内开展校园食品安全守护行动(以下简称守护行动),要求在2019年底,全省校园食物中毒事件发生率要控制食堂数量的万分之二以内,学校食堂“明厨亮灶”比例要达到70%。

  会前,吉林省副省长石玉钢就该省市场监管厅相关工作汇报作出批示。石玉钢表示,要按照‘四个最严’的要求,持续加大监管执法力度,深入推进专项整治,形成长效机制,守护校园食品安全,切实提升产品质量安全水平,努力营造安全放心的消费环境,以人民群众满意的业绩庆祝新中国成立70周年。

  据了解,自2月18日开始,吉林省市场监管厅、吉林省教育厅认真落实市场监管总局、教育部相关要求,在全省开展了守护行动,通过开展食品安全进校园活动,落实五级责任,强化对校园食品安全的重点监管。

  督促学校开展自查,落实经营者主体责任。排查风险隐患,填写《食品安全自查记录表》并公示,将自查结果在开学前报属地监管部门;推行“两长(校长、家长)”陪餐,落实第一责任人责任。开学后的第一天供餐,邀请学生家长代表与校长一起陪餐,填写意见反馈表并公开展示,接受学生利益关系人监督;现场监督检查,落实属地部门监管责任。对发现的食品安全问题和隐患及违法违规行为,督促整改、依法严处。截至目前,全省共下达《整改通知书》1100余份并限期整改;分级教育培训,落实各级应尽本职责任。上好“三课”,提高校长、供餐单位和从业相关人员风险安全意识和水平,加强家长和学生自我防护意识和保护能力;全面考核验收,落实上级机关检查督导责任。由市场监管厅、教育厅组成联合检查组,按照“5个百分百”全覆盖的要求,赴各地进行现场抽查督查,对存在问题的企业和单位,及时采取约谈学校或企业负责人、依法给予罚款甚至停止经营等行政处罚措施,目前已约谈45所学校相关负责人。

  下一步,吉林省相关部门将进一步落实好监管责任,全面排查校园食品安全隐患,做到横向到边、纵向到底,不留死角、不留空白。突出专项治理,全面排查问题“辣条”。坚决取缔无证生产假冒伪劣的黑作坊、黑窝点,严厉打击食品安全涉嫌违法犯罪行为。卫生健康部门将落实风险监测任务,完善信息通报制度,教育部门要完善校园食品安全制度体系,加强学生食品安全教育,增强学生食品安全意识和自我保护能力。(李玉子 张雅静 张吉利

 

——转自国家市场监督管理总局网站