公告公示
  • 赣市监办发〔2019〕75号江西省市场监管局办公室印发《关于开展专利代理行业“蓝天”专项整治行动工作方案》的通知
  • 发布时间: 2019-07-17      信息来源:      作者:
  

 

 

 

 

 

赣市监办发〔2019〕75号

 

 

江西省市场监管局办公室

印发《关于开展专利代理行业“蓝天”

专项整治行动工作方案》的通知

 

各设区市、省直管试点县(市)市场监管局,各专利代理机构及分支机构:

现将《关于开展专利代理行业“蓝天”专项整治行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

江西省市场监管局办公室

                              2019年7月9日

(此件主动公开)

关于开展专利代理行业“蓝天”专项

整治行动工作方案

 

为深入贯彻党中央、国务院“放管服”改革部署,认真实施新修订的《专利代理条例》和《专利代理管理办法》,全面落实国家知识产权局《关于加强专利代理监管的工作方案》(国知办发运字〔2019〕13号)和《关于推进2019年专利代理行业“蓝天”专项整治行动若干具体事项的函》文件精神,推进全省专利代理行业健康发展,制定本工作方案。

一、总体目标

2019年至2020年,每年6月至11月在全省集中开展“蓝天”专利代理行业专项整治行动,重点整治无资质专利代理、代理非正常专利申请,“挂证”、以不正当手段招揽业务等行为,进一步引导专利代理机构守法经营,诚信经营,促进我省专利代理行业健康有序发展,同时结合“双随机、一公开”监管的具体要求,将专项整治与日常监管有机结合起来,为推动我省知识产权高质量发展提供有力支撑。

二、工作重点

整治工作重点如下:

(一)打击无资质专利代理行为

1.查处一批无资质专利代理机构。各设区市局通过国家企业信用信息公示系统(江西),查询在市场监管部门核准登记的经营范围包括专利代理的企业信息。通过网络监测、实地检查、举报投诉等方式进行排查,看是否超范围经营,并将涉嫌存在无资质专利代理行为情况上报省局。对查实存在无资质专利代理行为的单位或者个人,根据《条例》第二十七条、《办法》第八条 、第五十二条的相关规定予以查处。

2.窗口监测无资质专利代理机构。一是通过代办处服务窗口,对外来办事人员办理缴费、提交费减审批、登记簿副本等资料,判断是否为无资质专利代理机构代为提交;二是通过国家局E系统,在业务审批过程中,排查无资质专利代理机构。对查实存在无资质专利代理行为的单位或者个人,根据《条例》第二十七条、《办法》第八条、第五十二条的相关规定予以查处。

(二)打击代理非正常专利申请行为

各设区市局根据国家知识产权局监测、提供的代理机构提交非正常申请专利行为情况,进行调查核实,并将调查核实情况及时上报省局,配合省局对相关专利代理机构进行约谈。也可结合实际,通过其他有效方式发现专利代理机构提交非正常专利申请行为。对查证属实的代理非正常专利申请行为的,根据《关于规范专利申请行为的若干规定》(国家知识产权局令第七十五号)有关规定,结合《条例》第二十五条、《办法》第五十一条的规定予以查处。

(三)打击专利代理“挂证”行为

各设区市局通过省社保系统,获取公民身份信息、工作单位、社会保障等信息,对辖区执业代理师开展一次专项清查工作,重点清查专利代理师在专利代理机构中是否专职执业以及是否存在挂证行为,发现“挂证”行为及时上报省局。对查实存在“挂证”行为的机构和代理师,按照《行政许可法》《行政处罚法》相关规定,以及《条例》第二十四、二十五、二十六条、《办法》第五十一条、五十二条的规定进行处理。

(四)打击以不正当手段招揽业务行为

各设区市局通过举报投诉、实地检查等方式,对辖区专利代理机构的经营行为进行排查,针对代理过程中诋毁其他代理机构、虚假宣传、欺诈等不正当手段招揽业务的行为予以核实,情况属实的上报省局。对以不正当手段招揽业务行为的,根据《条例》第二十五条、《办法》第五十一条的规定予以处理,特殊情况的,可根据《反不正当竞争法》相关规定,协调有关部门予以查处。

(五)开展“双随机、一公开”监管检查

按照“双随机、一公开”监管要求,结合《办法》第三十七条、第四十条至四十三条的规定,由省局牵头,各设区市局配合,进行年度专利代理行业监管检查。对专利代理机构年度报告、主体资格、执业资质、变更事项、登记信息一致性、分支机构备案、代理师备案等情况进行检查,并及时公开检查情况,发现异常的,报国家知识产权局按规定列入经营异常名录或严重违法失信名单,对违法违规的,依法严肃查处。

三、实施保障

(一)加强部署。各设区市局要站在推动我省专利代理行业健康发展的高度,充分认识专项整治的必要性和重要性。切实做好组织领导和工作部署,做好督促检查,确保专项行动取得实效。请各设区市局填写江西省专利代理行业“蓝天”专项整治行动工作联系人信息表(见附件)于7月20日前报送省局知识产权运用处。

(二)加强宣传。各设区市局通过当地主要媒体、政府网站等向社会公开专项行动主要内容,不仅要宣传一批诚信经营、有良好声誉的正规代理机构,同时曝光一批无资质违法经营的非正规代理机构。通过当地主要媒体、政府网站等多种方式向社会公开“蓝天”行动举报投诉邮箱和电话,要充分调动社会各方面积极性,鼓励社会公众举报各类代理违法行为,加大社会舆论监督,营造良好营商环境。

(三)明确实施进度。各设区市于每月28日前,以电子邮件形式将当月整治情况报省局知识产权运用处,全面记录各项重点工作进展,加强数据统计分析,并于今年11月30日前报送正式的年度专项行动总结(联系人、电话及邮箱:知识产权运用处 王艳 0791-86355280  275645658@qq.com)

 

江西省专利代理行业“蓝天”专项整治

举报投诉邮箱:275645658@qq.com

举报投诉电话:0791-86355280

 

附件:江西省专利代理行业“蓝天”专项行动工作联系人信息

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

江西省专利代理行业“蓝天”专项行动

工作联系人信息表

 

单位名称:

姓名

处室

职务

办公电话

手机

邮箱

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  江西省市场监督管理局办公室                2019年7月9日印发