动态
  • 市市场监管局联合修水县市场监管局开展保健食品飞行检查
  • 发布时间: 2019-10-31      信息来源:      作者:

  近日,九江市市市场监管局联合修水县市场监管局组成检查组对该县3家保健食品生产企业(江西省宁红有限责任公司、江西省修水神茶实业有限公司和江西省宁红集团有限公司)进行飞行检查。

  检查组根据《食品安全法》《保健食品注册与备案管理办法》等法律法规,有重点的检查企业资质情况、原辅材料采购查验制度情况、食品添加剂台账及记录情况、生产过程控制情况、产品出厂检验制度落实情况、不合格品管理情况以及产品配方、原辅料使用、产品包装、标签、品牌是否备案和标识标注等方面企业质量安全主体责任落实情况。

  检查组结合企业的产品特点,按照检查程序及相关技术标准,逐一分析其生产中的风险控制关键环节,现场指导其落实相关风险防控举措,引导企业完善与产品相适应的质量管理体系和食品追溯体系。从检查情况看,相关企业基本能够按照法律法规和标准组织生产,但部分仍存在生产设备设施未定期维护、进货查验记录不规范、未向日常监管部门及时报告等问题。

  对于飞行检查中存在的问题,检查组向相关企业发出责令改正通知书,督促企业整改。下一步,市场监管部门将继续强化保健食品生产、经营单位的监督检查,严厉打击保健食品行业违法违规行为,对飞行检查发现的问题进一步进行调查核实,一旦发现违法违规问题,将依据《食品安全法》等法律法规给予严肃查处。(修水县局 吴勤供稿)