动态
  • 九江首例刷单炒信案获评十大经典案例
  • 发布时间: 2019-07-04      信息来源:      作者:

  近日,省市场监管局评出“以案释法”十大经典案例,我局报送的《无照通过组织网络虚假交易帮助其他经营者进行虚假宣传案》在列。

  据了解,去年9月5日,我市成功查处了首例刷单炒信案件。当事人未办理营业执照擅自于2018年3月12日在一单元楼内,雇请人员通过虚假交易方式,为入驻淘宝、天猫、京东、拼多多等第三方交易平台的商家提升网店信誉和商品销量纪录。当事人通过微信朋友圈及印刷品广告等方式招募业务员10名,业务主管1名,为每个业务员配备两台电脑,八部手机,并建立商家、业务员、业务主管三方的微信群。

  当事人和其雇请的业务主管承接需要刷单炒信的商家订单,商家把刷单数量及要求发到微信群内,业务员按商家要求把刷单任务通过8个工作微信号发至朋友圈,临时招募刷手进行刷单。刷手根据业务员分派的任务购买产品并支付货款,业务员统计刷手刷单数量及金额明细发给业务主管,业务主管再将刷手的刷单信息同商家进行对接反馈,商家将刷手的刷单购货款和费用统一支付给业务主管,业务主管再将刷手的购货款和佣金支付给业务员,业务员最后将刷手的购货款和佣金通过微信转账给刷手。商家收到货款后通过物流将一些小礼品寄送给刷手,也有直接发空包裹进行虚假交易。通过虚假交易的方式欺骗第三方交易平台取得交易记录,从而实现刷单炒信流程。

  该案件还在江西3.15晚会上以“好评藏猫腻,网店刷单炒信误导消费”进行了专题报道。(网监科  张伟供稿)