动态
  • 九江市获批国家知识产权试点城市
  • 发布时间: 2019-07-04      信息来源:      作者:

  近日,国家知识产权局发文确定一批国家知识产权试点城市(城区),九江市成为此次获批的11个地级城市(城区)之一。

  近年来,九江市深入实施知识产权战略,以提升专利质量水平为重点,不断推进专利创造,优化专利结构,成效逐渐显现。全市近三年累计专利申请总量 19373件,专利授权总量11526件。其中发明专利申请1867件,发明专利授权317 件,万人发明专利拥有量达到 1.21 件。专利申请超千件县、区2个,过百件企业12家,1000多家中小微企业实现专利消零。获批国家知识产权示范企业1家、优势企业2家,省级知识产权试点园区1个、知识产权示范企业1家、优势企业2家、优势培育企业15家。目前,全市拥有国家知识产权局专利质押融资试点单位2家、全国中小学知识产权教育试点学校1所、省级知识产权试点学校3所、省级知识产权(专利)孵化中心2个、国家知识产权县级试点城市2个,强县工程试点县3个,为创建国家知识产权试点城市(城区)打下了坚实基础。

  据悉,我市此次获批国家知识产权试点城市特色主题是“实施专利质量提升工程”,建设周期为2019年6月至2022年6月。我市将不断加大工作投入,持续强化对县市区知识产权工作的指导,大力开展知识产权金融创新工作;积极探索长江经济带绿色发展示范区生态技术知识产权交易平台建设;严格知识产权保护,加大对侵犯知识产权行为的惩治力度,强化行政执法与刑事司法的衔接,有力支撑知识产权强省建设,为我市经济社会发展提质增效升级作出积极贡献。(专利管理科  供稿)