动态
  • 全市市场监管工作会议召开
  • 发布时间: 2019-03-01      信息来源:      作者:

   

  2月28日,全市市场监管工作会议召开,会议认真贯彻落实市委十一届八次全会精神、全省市场监管工作会精神,对下一步市场监管工作作了部署安排。市委副书记、市长谢一平对全市市场监管工作作出重要批示。市委常委、副市长张新龙出席会议并讲话。市市场监督管理局党组书记、局长郑伟介绍了市场监管工作情况。会议由市政府副秘书长舒瑞鹏主持。

  谢一平市长在批示中指出,过去的一年,全市市场监管部门紧贴中心,服务大局,忠诚履职,主动作为,为促进全市经济社会健康发展做出了重要贡献。新的一年,全市市场监管部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进“五型”政府建设,进一步完善市场监管执法体系,创新市场监管机制,提升市场监管成效,努力营造公平竞争、规范有序的市场环境。要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决守住食品药品、特种设备和工业产品质量安全底线,不断增强全市人民的获得感、幸福感、安全感,奋力开创市场监管工作新局面,为九江高质量、跨越式发展做出新的更大贡献!

   

  张新龙对全市市场监管工作给予了充分肯定。他要求要从三个方面做好新形势下市场监管工作:一是认清形势,把握大局,进一步增强做好市场监管工作的使命感和责任感。改革市场监管体制,加强市场综合监管,推进市场监管综合执法,是党中央、国务院和省委、省政府作出的重大决策部署,是深入推进“放管服”改革,打造“四最”营商环境的必然要求。要深入推进机构改革,整合市场监管执法力量,发挥市场监管综合执法的“拳头”作用,维护良好的市场经济秩序,保障人民群众买得放心、用得开心、吃得舒心。二是厘清思路,突出重点,切实把各项工作抓实抓好。要优化营商环境,激发市场活力,按照市委市政府“放管服”改革部署,全面推广“双随机、一公开”监管,进一步深化商事制度改革,服务民营经济发展。要坚持源头治理,强化质量安全,推进品牌建设,抓好食品安全示范城市创建,加快标准体系建设,建设质量强市。要坚持问题导向,以信用监管为核心,继续强化市场监管执法,维护良好市场秩序。要领会改革意图,增强监管效能,确保改革期间各项工作落实到位。三是加强领导,狠抓落实,不断提高市场监管工作水平。要高点定位,瞄准目标,争创一流,打造九江亮点。市县市场监管部门要提高政治站位,强化大局意识,按照市委、市政府的总体部署安排,扎实推进机构改革工作。市场监管干部要切实加强学习,增强履职本领,确保干部队伍思想不散、秩序不乱、工作不断、干劲不减,确保各项工作连续稳定。要严格执行中央“八项规定”,持续促进反“四风”、转作风,创建“五型”市场监管机关,打造一支廉洁自律、作风优良的市场监管队伍,不断树立市场监管部门为民务实清廉的良好形象。

   

  郑伟介绍了全市市场监管工作情况。他指出,2018年,全市市场监管部门在市委、市政府的坚强领导下,工作取得明显成效:机构改革稳步推进,基本实现“四统一、四到位”;市场监管成效显著,提质增速实现“三增两减”,“三大安全”得到有效保障。他要求,全市市场监管部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“指导有方、协调有效、服务有情、监管有力”的工作理念,紧紧瞄准“促发展拉高线、保安全守底线”的目标任务,积极稳妥推进机构改革任务落实,重点抓好质量强市、服务民营经济发展、加大竞争执法力度、坚守安全底线等工作,加强市场监管自身建设,着力创新监管机制,完善监管体系,提升监管效能,努力实现质量提升高质高效、职能融合高质高效、监督执法高质高效、政务服务高质高效、安全监管高质高效、能力建设高质高效,为九江加快融入长江经济带、振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地做出市场监管部门新的更大贡献。

   

  舒瑞鹏就贯彻落实此次会议提出三点要求:一要抓好会议精神传达贯彻。各县区政府分管领导要尽快将会议精神向党政主要领导进行汇报;全市各级市场监管部门要向机关、基层全体同志进行传达。二要抓好重点任务安排部署。要结合实际,按照会议工作部署,切实履行好职责。三要抓好重大风险防范化解。筑牢食品药品安全、特种设备安全、工业产品质量安全等安全底线,确保不出问题。

  会上,各县(市、区)政府,九江经开区、庐山西海风景名胜区管委会分管领导围绕“新时期如何做好市场监管工作”主题作了交流发言。

  各县(市、区)政府、九江经开区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区管委会分管领导以及市场监督管理局的主要负责同志,市市场监督管理局领导班子和机关科室、直属单位负责人参加了此次会议。